Наталья Фролова: Революция – кардинальное явление, но у России могли быть и другие пути развития

    0
    18

    Доктор юридических наук, профессор кафедры теории государства и права Института права и национальной безопасности РАНХиГС при президенте РФ Наталья Фролова поделилась мнением о революционных событиях 1917 года. По её словам, царская власть не смогла справиться с накопившимися в обществе проблемами, что и вылилось в крупнейшее политическое потрясение XX века.


    «У революции 1917 года были внутренние объективные причины, которые нужно было анализировать, обобщать и находить оптимальные пути дальнейшего развития. Да, можно было бы избежать такого итога, хотя частица «бы» для истории неприемлема в принципе. На сокращение более спокойных вариантов серьезно повлияла Первая мировая война», — отметила Наталья Фролова.

    Она подчеркнула, что наша страна развивалась по другому пути, нежели западные государства. «Лев Гумилев ещё отмечал, что русский суперэтнос на 500-700 лет моложе, чем западные. Хотя и у них были знаковые политические потрясения. Та же война за независимость от Британии у североамериканских колоний», — добавила собеседница агентства.

    «На вопрос о последствиях революции так прямо не ответишь. Надо смотреть на цель и результат. Это ведь кардинальное явление, которое накладывает отпечаток на всё. Понятно, что после Великой Российской революции 1917 года страна получила динамичное развитие, однако были ведь и жертвы», — резюмировала Фролова.