«Наши люди»: Тренер Дмитрий Коркин

2
795

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения великого тренера Дмитрия Петровича Коркина. Жизни и трудовой деятельности этой незаурядной личности посвящено немало книг и публикаций. Сегодня в рамках проекта «Наши люди» ЯСИА публикует ранее неизвестные факты из студенческой жизни Дмитрия Петровича.  Он стали известны, благодаря работникам архива Российского государственного университета имени Герцена, который в 1956 году окончил будущий тренер.

Дмитрий Петрович проводит разбор схваток

Не боги горшки обжигают

В 1948 году Дмитрий Коркин поступил в столичную школу №2, которую окончил спустя три года. Переехав в Якутск,  учился и жил в интернате. Под руководством замечательного педагога и бывалого фронтовика С.П. Петрова занимался в секциях лыжного спорта, гимнастики и бокса. Трижды становился чемпионом города среди школьников по многоборью.

Как показывает аттестат зрелости, Дмитрий Коркин закончил школу с посредственными оценками. И что удивительно, по русскому и иностранному языкам он получил итоговые оценки «удовлетворительно». С целью лучше знать великий и могучий он решил поступить на факультет народов Крайнего Севера Ленинградского государственного педагогического института имени Герцена.

Мой наслег Кытаанах – там я родился. Кытаанах – это значит твердый, упрямый, настойчивый. 

Аттестат зрелости

Анкета Дмитрия Коркина

Дмитрий Коркин (стоит слева первый) во время секции бокса в школе №2 города Якутска.

В книге известного спортивного журналиста Яна Дымова «На ковре – чемпионы» про Коркина написаны следующие строки:

«Когда выпускник десятилетки Дима Коркин, сирота, воспитанник детдома и наслега, собирался на учебу в Ленинград, опытные люди советовали ему:

— Ты на гуманитарный не иди. С русским языком у тебя не очень. На месте посмотри, где конкурс небольшой. Правильно решай.

Он и решил. По восемнадцать часов в сутки корпел над русским языком и литературой, подал документы на филфак пединститута и, хорошо сдав экзамены, стал студентом вуза, конкурс в который, по абитуриентской терминологии, был сумасшедшим. Что это – бездумное упрямство, желание поступить вопреки мудрым советам? Нет. Это – гордость и дерзость. Не освоил, значит, освою. Не святые горшки лепят, и я не хуже других.

Характеристика на Коркина Д.П.
Приказ о зачислении Дмитрия Коркина на педагогический факультет

Эти его качества и прописали декан факультета Ф. Буженик и секретарь партбюро К. Круглов в характеристике, выданной Коркину по окончании вуза. «За время пребывания в институте товарищ Коркин Д.П. проявил добросовестное отношение к учебе: он упорно, настойчиво преодолевал трудности по русскому языку, систематически готовился к семинарским и практическим занятиям, приобрел навыки самостоятельной работы. В быту очень скромен, с товарищами и преподавателями вежлив, тактичен, критику воспринимает правильно, принципиален».

Дмитрий Коркин получает награду из рук председателя комитета по физкультуре и спорту ЯАССР Николая Тарского

Учиться, учиться и еще раз учиться

Институт имени Герцена был одним из престижных высших учебных заведений Советском Союзе. В послевоенные годы вуз превратился в крупнейший в СССР центр подготовки педагогических кадров.

Стоит отметить, что перед выездом в Ленинград Коркин год проработал в Якутске. Свою трудовую деятельность вчерашний выпускник школы начал 1 сентября 1951 года учителем санаторно-курортной школы.

13 марта его должность учителя была сокращена и он был переведен на должность воспитателя лесной школы. Там он проработал до окончания учебного года, а потом выехал на учебу в город на Неве. Вместе с ним поступать поехали выпускники столичной школы №2 Семен Федорович Васильев, Вячеслав Васильевич Атласов, а также Июлия Егоровна Архипова и Вера Еремеевна Атласова из Усть-Майского района. Интересно, что проездные и суточные расходы им оплатили ленинградские вузы. Об этом свидетельствует приказ министра просвещения Якутской АССР Захара Саввина от 4 июля 1952 года.

Выходи на ковер не выигрывать любой ценой. Не струсить, не сковаться, когда выходишь на авторитетного борца, а выйти побороться, показать во всех схватках все свои возможности.

Первый свой семестр студент Коркин завершил с достойными показателями. Он сдал экзамен «Введение в литературоведение» на «хорошо», получил зачеты по английскому языку, физвоспитанию, эвенкийскому языку, основам марксизма-ленинизма, введению в языкознанию и военной подготовке

Зачетная книжка

Во время учебы Коркин находил время для занятий спортом и для подработки. Об свидетельствует письмо на имя коменданта общежития №6 за подписью и.о. декана факультета А.М. Щербакова о том, что первокурснику Коркину нужна справка для оформления на временную работу. В трудные послевоенные годы сироте не от кого было ждать помощи, поэтому он вынужден был подрабатывать. Кроме этого, студент умудрялся находить время для занятий спортом.

Выписка из приказа
Командировочное удостоверение

Вместе со своими старыми друзьями начал заниматься единоборствами. Во время студенчества выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по самбо и 3 разряда по вольной борьбе. Стал чемпионом города Ленинград, призёром Всесоюзного студенческого турнира по самбо.  Это подтверждает справка об освобождении от учебных занятий с 14 по 21 октября 1955 года в связи с участием на первенстве Центрального совета добровольно-спортивного общества «Буревестник».

Дмитрий Петрович после окончания вуза

Сеятель знанья на ниву народную!

После пяти лет учебы наш герой сдал государственные экзамены по четырем предметам. Первым он сдавал «Основы марксизма-ленинизма». Дмитрию попался билет под номером 2, который состоял из трех вопросов: 1. Начало революционной деятельности Владимира Ленина; 2. XV съезд партии, его решения и историческое значение; 3. XX съезд КПСС о возможности предотвращения войн в современную эпоху. Без пяти минут выпускник показал себя вполне подкованным в идеологическом плане, о чем свидетельствует оценка «хорошо», выставленная комиссией из трех преподавателей.

Следующим испытанием стал русский язык, ради которого он поступил в ведущий вуз страны. На этот раз ему выпал билет под номером 25, состоящий из четырех вопросов: 1. Обособленные члены предложения; 2. Следствия утраты редуцированных в звуковой системе древнерусского языка; 3. Текст «Русская правда» (строка 26-40); 4. Текст №22. И снова будущий филолог доказал членам государственной комиссии, что за пять лет учебы научился вполне прилично разбираться в грамматике славянского языка. Ему была выставлена оценка «хорошо».

Третьим экзаменом стала русская литература. Коркину попался билет №34. 1. Бытовые повести XVII века «О Горе-Злочастии», «О Фроле Скобееве»; 2. Общественная и литературная борьба в 1850-е – 1860-е годы; 3. Творчество Александра Фадеева. И с этим испытанием Дмитрий Петрович справился на достойном уровне. С вольным переложением библейских десяти заповедей и творчеством Александра Фадеева, наверняка, Дмитрий был знаком хорошо, ведь в послевоенные годы «Молодая гвардия» была одним из самых популярных героических романов. По итогам испытания ему была выставлена оценка «хорошо».

Существует на практике два типа вольника в условиях Якутии: первые — борцы, прошедшие через народную школу — хапсагай. Второй тип — борцы, не прошедшие через народную школу, без предварительной подготовки начавшие занятия по вольной борьбе.

Заключительным экзаменом стала педагогика. Будущий наставник блестяще справился с вопросами и получил от комиссии отличную оценку. Таким образом, 28 июня 1956 года выполнившему учебный план и сдавшему государственные экзамены Дмитрию Петровичу Коркину государственной комиссией было принято решение присвоить квалификацию «учитель русского языка и литературы средней школы». В выписке из зачетной ведомости черным по белому были прописаны только оценки «хорошо» и «отлично». Это был итог четырехлетней целенаправленной и настойчивой работы.

Личная карточка студента
Диплом об окончании ВУЗа

2 июля 1956 года выпускник Дмитрий Коркин получил диплом об окончании Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена.  Это стало началом  его карьеры великого тренера, основателя знаменитой якутской школы вольников.

Материал подготовлен при содействии Федерации спортивной борьбы Республики Саха (Якутия).  
Фото предоставлены архивом Российского государственного университета имени Герцена.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. С удовольствием прочитала, отличная статья!

Comments are closed.