«Наши люди»: Мать-героиня Аграфена Джуалова

0
317

ЯСИА продолжает проект «Наши люди» при поддержке Федерации профсоюзов Якутии. Это истории и воспоминания талантливых, трудолюбивых, целеустремленных жителей республики. Сегодня нашей героиней стала уроженка Олёкминска Аграфена Джуалова, воспитавшая 25 детей.


О супругах Джуаловых

Супруги Джуаловы из Олекминска уже много раз могли получить звание многодетной семьи, ведь они воспитали 25 детей – пять родных и 20 приёмных. Но это разделение условное, для них все свои.

Аграфена Иннокентьевна, как и ее будущий муж, родилась в многодетной семье. С супругом Дмитрием Джуаловым познакомилась в Намском педагогическом училище. Вместе получили среднее образование по специальности «учитель черчения и рисования». Позже  наша героиня окончила СВФУ имени Аммосова и стала учителем начальных классов. У каждого из супругов — по 15 лет педагогического стажа.

Неполный состав детей и внуков большой семьи Джуаловых

Джуаловы — приёмная семья

Дата образования приемной семьи — 4 ноября 1993 года. Тогда Дмитрий Софронович и Аграфена Иннокентьевна решили взять Анжелику и Михаила. Им было по три года.

«Уже 27 лет я живу семьёй, посвящаю всю себя детям. Спрашивают, как это возможно – взять на воспитание двадцать ребятишек. Мы решились на этот шаг», – рассказывает Аграфена Иннокентьевна.

«Согласна взять на воспитание 20 детей — очень большая ответственность, но я довольна своей жизнью».

В 1998 году Аграфена Иннокеньтевна получила Орден почёта от президента России Бориса Ельцина. В ее копилке есть Орден Святого Благоверного царевича Дмитрия Московского и Угличского чудотворца, Знак «Материнская слава». Кроме того, она — отличник образования РС (Я), почетный гражданин Олекминского района и ветеран труда.

Семья является победителем республиканского конкурса «Теплый дом» в номинации «Лучший семейный детский дом» и лауреатом конкурса приемных семей «Семья для ребенка».

Аграфена Иннокентьевна с дочерьми и внучкой

О 25 детях семейства

Дети все разные – по возрасту, национальности, характеру, привычкам. Кого-то Джуаловы взяли из детского дома в Олёкминске, кого-то — из Дома малютки в Якутске. Некоторые — с инвалидностью, с ними Аграфена Иннокентьевна ездила каждое лето лечиться в столицу республики.

Взрослые дети семейства Джуаловых живут, работают или учатся в Якутске, Мархе, Олекминске, Ленске, Новосибирске и Уссурийске. Одна из дочерей — Диана — уехала в Китай, там вышла замуж и сейчас трудится  переводчиком. Самому старшему сыну Дмитрию исполнилось 39 лет, он работает инженером-техником в Олёкминске.

Вместе с мамой живут восемь маленьких ребятишек — девятиклассник Ваня, восьмиклассники Слава, Женя и Люда, только окончившие начальную школу Мирослав и Анжела, второклассник Тимофей. Самой младшей Ире в июле исполнится шесть лет.

Дмитрий Софронович и Аграфена Иннокентьевна с детьми в Олёкминске

«Мы никогда не выбирали детей. Отдел опеки предлагал варианты, а мы соглашались. Нам было неважно, кто ребёнок по национальности – в нашей семье есть якуты, русские, эвенки, татары. Всех воспитываем на русском языке, на этом настаивал отец, который в детстве знал только якутский».

Недопонимание в большой семье

В такой большой бывают ссоры и конфликты. К тому же приёмные дети первое время проходят адаптацию, в этот период с ними надо активно работать.

«Приемный ребенок некоторое время привыкает к семье. Бывают, конечно, недопонимания. Все дети — разные, за ними надо следить. Я — прокурор, судья, адвокат в одном лице, решаем все проблемы сразу. Говорят, важнее всего показывать пример», – считает мать семейства.

Дети и внуки Аграфены Иннокентьевны, а также родственники, коллеги и друзья — гости её 60-летнего юбилея

Утрата

Муж Дмитрий был главой семьи Джуаловых, опорой и поддержкой для жены и детей. К сожалению, десять лет назад его не стало.

«Дети помогли пережить утрату. С ними мне легче, везде и всюду они — мои помощники. Старшие следят за младшими, все помогают по дому и хозяйству, самостоятельные. Жаль, что отца не стало, мы скучаем по нему. Я посвятила жизнь детям, мне 60 лет, но я полна сил и энергии».

Также Аграфена Иннокентьевна вспоминает о своей маме. Она любила возиться с внуками, помогала. Её не стало в 2008 году.

Аграфене Иннокентьевне вручили очередную почетную награду от международного детского фонда «Дети Саха-Азия»

О стереотипах и современных семьях

Есть мнение, что к родным и приемным детям родители относятся по-разному – у Джуаловых такого нет.

«Дети всегда были за то, чтобы в семье появился новый ребёнок, ведь это значит, что мама будет сидеть дома, а не целый день находиться на работе. Все мои дети выросли в уютной, домашней обстановке. Хотя, конечно, не всех успеваешь целовать-обнимать в течение дня», – рассказывает Аграфена Иннокентьевна.

У многодетной матери сейчас 17 внуков — десять мальчиков и семь девочек.

«У двух моих детей по 3 ребенка, у многих — по одному. Никто не думает о создании семьи с большим количеством ребятишек. Я не осуждаю: это решение должны принять сами родители».

Маленькую дочку Иру и её брата Тимофея взяли в семью в феврале этого года. Больше усыновлять детей Джуаловы не планируют.

Переезд в Якутск и новый дом

Недавно Аграфена Джуалова с маленькими детьми переехала из Олекминска в Якутск. Теперь мама будет жить в городе и помогать с внуками.

В столице у женщины нет жилья, но у одного из сыновей имеется земельный участок в Мархе, на котором можно построить дом. Семья решила организовать благотворительную акцию по сбору средств для строительства.

Реквизиты для помощи:

Получатель – Джуалова Аграфена Иннокентьевна

Счёт: 40817810976000409014

Банк: Якутское отделение №8603 ПАО Сбербанк г.Якутск

ИНН банка: 7707083893 / БИК: 049805609

Мобильный банк прикреплён к номеру 89248722311