Наша служба и опасна и трудна: Участковый Ольга Слепцова рассказала о буднях полицейского

    0
    30

    Часто в Сайсарах можно наблюдать такую картину – перед хрупкой женщиной-полицейским стоит колоритный верзила и канючит словно ребенок: “Больше не буду, Иннокентьевна…”. В День участкового уполномоченного полиции, отмечаемого 17 ноября, старший участковый Ольга Слепцова рассказала о своих буднях.


    Ольга Иннокеньевна Слепцова — старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции №1 Якутска, который уже около четверти века неизменно на своем посту – в Сайсарском округе.

    Наша героиня родом из “олимпийской” Чурапчи и тоже является спортсменкой. Окончила знаментитую школу-интернат со специализацией по стрельбе из лука.

    Как признается Ольга, к службе в органах она пришла не сразу. В 90-х резко возрос престиж профессий в сфере финансов. Век рыночных отношений дал о себе знать. Поэтому юная Ольга сперва закончила среднее специальное учебное заведение, выучившись на бухгалтера. Затем поступила в Новосибирский институт экономики, но окончить его не удалось. На четвертом курсе Ольга поняла, что выбрала будущую профессию не по зову сердца, и перевелась на юридический факультет ЯГУ.

    В 20-летнем возрасте Ольга Слепцова впервые переступила порог городского управления полиции (тогда еще милиции). Это было в далеком 1993 году. “На выбор профессии повлиял пример дяди”, — рассказывает Ольга.

    Тогда стажера Слепцову приставили к опытному Валерию Петровичу.

    «Каждое утро он вручал мне большую папку с поручениями на рабочий день. Я и еще один молодой коллега ходили по адресам пешком, нацепив на себя огромные рации. Как наставник Петрович был очень хорошим. В 90-е зарплату не платили месяцами. Было очень тяжело, особенно нам – приезжим, деревенским, у которых в городе ни кола, ни двора. Валерий Петрович в конце рабочего дня раздавал своим подопечным по конфетке и иронизировал, что это наша на сегодня заработная плата. Так и работали, больше за идею получается», — делится наша героиня.

    Несмотря на все трудности, она очень любила свою работу и продолжает оставаться преданной ей и сейчас. Ольга Иннокентьевна вспоминает как впервые надела форменное платье – серое милицейское: “С обеспечением в те годы было особенно туго. По завершению стажировки мне свое серое милицейское платье подарила Наталья Колмогорова – в те годы начальник подразделения по делам несовершеннолетних. Я это платье каждый день чистила, по утрам гладила, надевала. Вряд ли Золушка, надевая бальное платье была счастливее меня (смеется)”.

    Ольга Слепцова – яркий представитель “земли”. Наша героиня до 2000 году отслужила до звания старшего прапорщика и только потом получила офицерское звание младшего лейтенанта милиции.

    Рабочий день Слепцовой начинается с подъема в 5:30 утра.

    «Служба в полиции не отменяет того, чтобы быть хорошей мамой: встаю пораньше, собираю детей в школу и в 7:30 я уже на службе. В первую очередь проверяю журнал вызовов в дежурной части по Сайсарскому району, по сводкам смотрю кто что натворил. Словом, изучаю оперативную обстановку в целом, составляю план на день, выезжаю на вызовы, провожу профилактические работы с учетниками. Знакомлюсь с новыми жильцами переехавшими в «мой» район. В конце дня подвожу итоги. Практически живу на работе. Свое рабочее место покидаю в час ночи. Часто приходится и ночевать», — продолжает Ольга.

    По мнению старшего участкового Слепцовой, полицейский просто обязан быть хорошим психологом. С 1993 года Ольга ведет дневник, куда записывает наиболее интересные события из служебных будней.

    «Из моей практики больше всего мне запомнилась история, когда была еще сержантом. Пришла на вызов в район Ёлочки. В одном из частично-благоустроенных домов соседи жаловались на крики из соседней квартиры. Постучалась в дверь, открыл мужчина в состоянии алкогольного опьянения с ружьем. Я не сразу поняла, что он с ружьем, прежде протерла очки руками два раза. Женщина с ребенком находились в комнате привязанными к батарее. Причина происходящего – ревность. Муж начал ревновать жену в связи с тем, что она приходила домой очень поздно. Думал, что она изменяет, а она работала на двух работах, чтобы прокормить его — дармоеда. Очень долго уговаривала его, чтобы он отдал мне ружье, а он ни в какую. Потом я сказала ему: “лучше пристрели меня, но пожалей ребенка”. Он нацелил ружье на меня, палец на курке, но все же не нажал на него. Только когда подоспели патрульно-постовая служба и ОМОН и задержали его, ноги у меня подкосились. До этого была на адреналине.

    Через неделю поступил вызов в тот же дом, только в соседнюю квартиру. Дверь была приоткрыта и я стала входить. Как вдруг на меня полетел топор, слава богу, реакция не подвела, вовремя дверь успела закрыть. Оказалось, что муж своими пьянками довел свою жену до истерии. Это она кинула в меня топор, думая, что вернулся пьяный муж. Помню я облила ее водой из графина, только тогда она успокоилась. С мужем потом отдельно разговаривала. Поставила вопрос ребром: “Либо колония, либо лечение от алкоголизма”.

    Однажды возвращаюсь с обхода и по рации поступает сообщение, что в моем районе разыскивается мужчина, который вырвав сумку из рук женщины, скрылся. Не успела принять вызов, как вижу схожий по приметам молодчик бежит прямиком ко мне навстречу. Ну и я тоже бегу к нему наперерез. Он ударил меня в нос, я упала и ухватилась за него. Когда волочились подоспел наряд ППС.

    Такая вот самая “мирная” профессия участкового (смеется), но я ни минуты не жалею, что выбрала ее».