Нарушения работы трёх компаний в одном дворе Якутска выявил Госстройжилнадзор республики

0
812

Инспектор Госстройжилнадзора Якутии всего в одном якутском дворе выявил нарушения в работе сразу трёх организаций: управляющей компании, единого оператора по вывозу твёрдых бытовых отходов и управы Строительного округа. ЯСИА разбирается, кто за что должен отвечать.


В Госстройжилнадзор Якутии поступила жалоба от жильцов дома по адресу: Якутск, ул. Кальвица, 18/1. На место вместе с государственным жилищным инспектором выехала и руководитель Управления Наталья Чусовская. Беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть – нарушения во дворе дома налицо: туалет разваливается, вокруг ямы для жидких отходов – наледи, а твёрдые отходы вообще сваливаются в одну кучу, специального бака тут попросту нет, вокруг валяется мусор. Как прокомментировала ЯСИА Наталья Чусовская, видно, что санитарные точки в этом дворе не убираются.

«Даже имея на руках уведомление о предстоящей проверке, управляющая компания «Юнион» не озаботилась тем, чтобы всё тут убрать, а это их прямая обязанность. И такую картину мы наблюдаем повсеместно, потому что часто управляющие компании не работают на профилактику. Они должны регулярно проводить осмотры, убирать мусор, ставить утепления, чтобы не замерзала инженерная система, осуществлять контроль за общедомовым имуществом», — подчеркнула Наталья Чусовская.

У управляющей компании свои позиция. По словам инженера УК «Юнион» Устина Сцепуро, санточки сейчас делятся на два типа: для твёрдого бытового мусора и жидких бытовых отходов. За вывоз ТБО с 1 января отвечает единый региональный оператор — ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ», за вывоз жидких бытовых отходов отвечает другой подрядчик. «По жидким бытовым отходам у нас подрядная организация МУП «ЖИЛКОМСЕРВИС» – единая организация, которая в Якутске занимается вывозом жидких бытовых отходов в неблагоустроенном жилом фонде минимум два раза в неделю. Скорее всего, после выходных по Кальвица, 18/1 всё уберут, включая наледи. Тут видно, что разлив небольшой, то есть наледь появляется не систематически», — говорит Устин Сцепуро.

Тем не менее за неуборку двора, а именно нарушение статьи 7 КОАП, управляющая компания «Юнион» может получить штраф от 40 до 50 тысяч руб. Отвечать придётся и ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ», которая не установила во дворе на расстоянии не меньше 20 метров от жилого дома соответствующий бак для отходов.

Вердикт государственного инспектора — предписания будут направлены в адрес управляющей компании «Юнион», которой предстоит убраться во дворе и привести все санточки в порядок, в адрес единого регионального оператора ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» по организации должного места для выброса жителями твёрдых коммунальных отходов и в адрес управы Строительного округа по ремонту уличного туалета.

Напомним, что любой житель может обратиться в Гостройжилнадзор, если управляющая компания бездействует или затягивает работу. Обратиться в Управление можно несколькими способами: записаться на еженедельный личный приём к руководителю или заместителю по адресу — г. Якутск, ул. Аммосова, дом 8., каб. 427 (в рабочее время запись по телефону 34-26-44); отправить заявление по электронной почте:  ugszhn@sakha.gov.ru; принести обращение лично в кабинет №427 (приёмная) с 08.30 до 18.00, кроме субботы и воскресенья, перерыв с 12.30 до 14.00.