Народные депутаты: Стратегия, послание и бюджет не могут быть отделены друг от друга

0
52

Сегодня, 19 декабря, на IV пленарном заседании Ил Тумэна были приняты Стратегии развития Якутии до 2032 года с целевым видением до 2050 года и проект закона о государственном бюджете республики на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов. По итогам сессии народные депутаты республики высказали своё мнение по поводу обоих документов.


Проект закона о стратегии социально-экономического развития республики был внесён главой Якутии Айсеном Николаевым.

Народный депутат и председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва отметила, что это самый важный документ, который прописывает будущее развитие республики. Его обсуждение длилось почти год всеми партиями и муниципалитетами. «Поступило свыше 100 предложений, все они будут обсуждаться в рабочей группе. Надеюсь, что в течении года эти поправки будут учтены», — говорит Голомарёва.

Народный депутат от партии КПРФ Пётр Аммосов надеется, что одним из положительных результатов Стратегии станет обнуление безработицы. «Мы сегодня рады принятию этого закона, так как чётко осознаём, что будет, для чего и для кого. Разумеется, мы ждём положительных результатов в плане обнуления безработицы к 2023-2024 годам. Это одна из главнейших задач нашей партии. Народ должен работать!» — говорит депутат от партии КПРФ.

Депутат от партии «Единая Россия» Валерий Лютый выразил пожелание уделить большое внимание инновационным технологиям: «Стратегия республики ориентируется на Стратегию развития РФ. Я бы добавил в программу побольше инновационных технологий, так как они влияют на производительность труда. Ведь сдвиг в эту сторону произойдет только тогда, когда мы начнём применять новейшие технологии. Но, я надеюсь, что у нас всегда будут хорошие головы, которые придумают и превзойдут технологии других стран».

Помимо стратегии на пленарном заседании был утверждён госбюджет республики. Лидер ЛДПР Гаврил Парахин подчеркнул, что стратегия, послание и бюджет не могут быть отделены друг от друга. «То, что сегодня произошло, это работа правительства и парламента, которая велась с сентября», — отмечает Парахин. Он добавил, что именно с того момента начался процесс консолидации, потому что председатель Госсобрания и глава Якутии идут на контакт и прислушиваются ко всем замечаниям и предложениям.

По поводу бюджета высказалась и народный депутат Елена Голомарева, которая считает, что принятый госбюджет — это бюджет с дальновидными планами. Она также отметила, что в этом году правительство смогло добиться закрытия долговых обязательств и финансирования по всем федеральным программам.