Наравне со всеми: В Якутии разработают законопроект о социальном такси для инвалидов

    0
    29

    На круглом столе в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» обсудили создание законопроекта о специализированном транспорте для людей с инвалидностью. Его необходимость отметили представители министерств и общественных организаций.


    На круглом столе на обсуждение вынесли важную для Якутии тему воссоздания социального такси. Ранее такой транспорт предоставлялся частными компаниями, но всегда ощущалась нехватка машин и обученных людей. В их обязанности входила перевозка больных на гемодиализ.

    «Надо провести мониторинг, сколько у нас людей с инвалидностью, какова потребность. Социальное такси, которое работало раньше, перевозило больных на гемодиализ в больницу. Обслуживалась в итоге только часть людей, так как не хватало транспорта и сотрудников. Но есть положительные примеры в других регионах. Мы будем работать над законопроектом о социальном такси, пишем рекомендации министерствам здравоохранения, труда, транспорта и предпринимательства. Человек с инвалидностью не должен чувствовать себя обреченным», — сообщила народный депутат Якутии, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Госсобрания (Ил Тумэн), руководитель региональной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Якутии Елена Голомарева.

    Первый заместитель председателя Якутской республиканской организации инвалидов Василий Никитин отметил сложность внедрения специализированного транспорта.  «Тема спецтехники для инвалидов актуальна и для Якутска, и для республики. В службе социального такси нуждаются не только люди с инвалидностью, но и пожилые. Обычные такси не смогут их обслужить, так как маломобильных граждан надо проводить от квартиры до машины, отвезти, а затем привезти обратно. Нужен закон на уровне республики, как в других регионах. Специализированные машины очень дорого стоят, нужна господдержка. К тому же, водители должны быть обучены работе с инвалидами», — сказал он.

    Председатель региональной общественной организации «Движение без барьеров» Афанасий Лаптев считает, что нужно работать над инфраструктурой в целом.  «Понятия «социальное такси» у нас нет, есть специализированный автотранспорт. На нем перевозят людей, входящих в определенный реестр. Они возят только по необходимости – на гемодиализ, обучение, соревнования и на массовые культурные мероприятия. В городе очень много таксопарков, по закону они обязаны всех перевозить. На законодательном уровне необходимо внести соответствующие поправки, чтобы коммерческие службы перевозки, авто и железнодорожные вокзалы были оборудованы для маломобильных людей», — подчеркнул он.

    Ранее в перечень социальных услуг планировалось включить услуги по перевозке инвалидов, имеющих ограниченные возможности к передвижению, в том числе детей-инвалидов и лиц их сопровождающих, к объектам социальной инфраструктуры. Соответствующий проект закона разработан правительством Якутии и 17 февраля был рассмотрен на заседании профильного комитета парламента республики по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости под председательством Александра Корякина.