Наравне с родителями: Дети оленеводов Эвено-Бытантайского улуса в летнее время работают в стадах 

0
86

Оленеводство — важная часть жизни Эвено-Бытантайского района. Это одна из самых тяжелых и опасных профессий. Люди огромное количество времени проводят в изоляции, далеко от цивилизации в лютые морозы и жаркие дни. В Эвено-Бытантайском улусе сохранение традиционного уклада жизни предков прививается с малых лет. Тем самым, сохраняется преемственность и перспективность развития оленеводства – важного составляющего северных народов.


Через центр занятости в оленеводческих стадах, бригадах и хозяйствах во время летних каникул отдыхают и работают 35 детей с 14 до 18 лет.

«Данная программа введена в этом году по распоряжению правительства республики, — рассказывает инспектор Центра занятости Мария Стручкова. — Так, на сегодняшний день в родовой общине «Кочевник» провели летние каникулы, а заодно и работали, помогали в нелегком деле оленеводства 14 детей, МУСП «Ленинский» — 12, «Нюлгюдик» — 1, «Сагах» — 3 и 5 детей в СХПК «Турукчан».

Так как программа региональная, заработная плата обеспечивается со стороны республики. Зарплата насчитывается на неполный рабочий день. По возрастной категории с 14 до 16, с 16 до 18 ставки разные. Работа рассчитана во время летних каникул школьников.

«Мы сумели трудоустроить 35 детей, — продолжает Мария Стручкова. — Это немало. Введение такой программы — очень хорошее дело. Детям прививается понятие о тонкостях работы оленевода, ведь кто то из них уже поставил перед собой цель в будущем связать свою жизнь с оленеводством». Будет ли работать программа в будущем году — неизвестно. Как отмечает Мария Петровна, это зависит от правительства и финансирования.

«С развитием таких программ для районов, чья жизнь напрямую связана с сельским хозяйством, есть надежда на сохранение и приумножение оленей, что для сельского хозяйства республики играет немаловажную роль», — резюмировала инспектор.