Нанесённый загрязнённым рекам ущерб поступит в бюджеты пострадавших районов

0
39

Суммы ущерба, нанесённые вилюйской группе улусов в результате загрязнения рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй, поступят в местные бюджеты. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев по итогам расширенного совещания с руководством компании «АЛРОСА» и главами улусов алмазной провинции, которое прошло вчера в Верхневилюйске.


По итогам совещания Айсен Николаев отметил, что на сегодня работа надзорных органов по оценке ущерба по рекам Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй практически завершена, а окончательная сумма ущерба будет определяться в судебном порядке.

«Суммы достаточно большие, поэтому на уровне правительства мы решили, что по окончании этих работ Минэкологии Якутии, федеральные контролирующие органы обратятся в суд, чтобы определить сумму ущерба, которая будет выплачена», — добавил глава Якутии.

Как ранее сообщало ЯСИА, согласно расчетам Минэкологии, размер вреда, причиненный реке Ирелях, составил 11,19 млн рублей, реке Малая Ботуобия – 4,67 млрд рублей. «В любом случае суммы ущерба должны поступать в местные бюджеты [пострадавших районов], то есть Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского, Верхневилюйского и Мирнинского районов. И в первую очередь, эти средства нужно будет направить на создание системы обеспечения жителей пострадавших районов чистой водой», — отметил Айсен Николаев.

В свою очередь, президент АЛРОСА Сергей Иванов заявил, что хоть к аварии и привела природная аномалия, компания не отказывается от своих обязательств по возмещению экологического ущерба.

При этом Айсен Николаев подчеркнул, что необходимо понимать, что природа непредсказуема и такие явления, как аномальное выпадение осадков, могут возникнуть по всей Якутии. Кроме того, на территории Мирнинского района находится хвостохранилище с гораздо худшим состоянием, чем гидротехнические сооружения компании АЛРОСА, в котором за долгие годы накопились огромные объемы ядовитых веществ, что может вызвать огромную угрозу близлежащим населенным пунктам при прохождении паводковых вод

«Наша главная задача – не побольше денег содрать с компании, а сделать серьёзные выводы по итогам этой трагической аварии», — подытожил глава Якутии.