Начинающие фермеры Томпонского района осваивают гранты

    0
    32

    Про село Ударник Томпонского района в Якутии мало кто слышал, но имена нескольких уроженцев этой маленькой глубинки знает большинство. Например, научный мир и выпускники — филологи СВФУ знают имя доктора филологических наук, профессора Анатолия Бурцева. Отсюда родом и звезды якутской эстрады 90-х годов, братья — близнецы Гаврил и Егор Толбоновы, мисс Якутия, вице-мисс Россия Сардаана Сыромятникова. Но сегодня речь не о них, а о начинающих фермерах, которые в 2016 году получили гранты: о Петре Павлове, Айаале Кузьмине и Татьяне Келиной.


    Петр Павлов (слева) с начальником Томпонского УСХ Егором Андросовым

    В маленьком селе, которое находится в глубинке, всего-то проживают около полутора сотни человек, и здесь работу найти трудно. 39-летний Петр Павлов в свое время окончил Якутское педагогическое училище и получил специальность учителя физкультуры. Молодой педагог работал в Якутском сельскохозяйственном техникуме. Потом вернулся на родину, работал в селе Ударник помощником главы Баягантайского наслега.

    Петр решил заняться фермерством, благо он с малых лет был приобщен к физическому труду. На средства гранта приобрел шесть коров и купил трактор. Сейчас на зимовке содержатся 24 головы крупного рогатого скота, в том числе 11 коров. В планах строительство нового коровника, так как скот содержится в двух старых хотонах. В прошлом году начинающий фермер сдал 10 тонн молока на переработку. Петр — сын табунщика, поэтому имеет сноровку и к лошадям. Сейчас у него в хозяйстве восемь лошадей, в том числе два жеребца, шесть кобыл.

    Айаалу Кузьмину 29 лет. После школы он окончил профессионально-техническое училище. Получив специальность слесаря по ремонту автомобилей, работал в Крест-Хальджае в СПК «Илгэ». Айаал успел пожить два года за границей у родной тети Марины. Та вышла замуж за иностранца и живет с семьей в Турции.

    Сейчас в хозяйстве Айаала 27 голов скота, из них девять дойных коров. Прошлым летом Айаал сдал около десяти тонн молока. Заготовленного сена хватает, благо, прошлым летом с родственниками поставили 26 стогов сена по 1,5-2 тонны. У Кузьминых всегда было крепкое хозяйство. Теперь вся сельскохозяйственная техника досталась Айаалу: мини-трактора, сенокосилки, конные грабли. Сам молодой человек на средства гранта приобрел МТЗ-35. В этом году он собирается начать строительство нового коровника размером 10х15 м. Все материалы куплены и уже доставлены в село. Пока же скот стоит в тесноватых двух хотонах. Айаал всю физическую работу выполняет сам. Главной помощницей является мама, Наталья Николаевна доит коров. Молодой фермер одной из основных проблем в работе фермера называет нехватку земли, поэтому планирует участвовать в программе восстановления заброшенных земель.

    Татьяна Келина на грант построила коровник. Работали муж Николай с сыновьями Ньургууном и Дьулустааном, родственники Татьяны, которые приехали из Намского района. По условиям гранта купили 10 коров. Прошлым летом сдали около семи тонн молока. Вырученные деньги — неплохая поддержка для семьи, в которой четверо детей. Сейчас на зимовке стоят 28 голов крупного рогатого скота, в том числе 12 дойных коров. Пока отелилась одна корова. Основной корм для скота — это сено и комбикорм. Николай говорит, что прошлым летом постарались заготовить достаточное количество сена, но собираются дополнительно приобрести сенаж и комбикорм. Во время летней страды основные помощники — это сыновья, они работают наравне с отцом: умеют работать и с ручной косой, что сейчас редкость, но в последнее время используют шведскую косу, да и тракторы есть.

    Надо заметить, что у всех трех начинающих фермеров первоначально было поголовье скота, доставшееся им от родных. Теперь их цель — увеличить поголовье и выполнить условия гранта.