Начались прения по делу экс-главы Нюрбинского района Бориса Попова

1
1306

Сегодня, 24 декабря, в Якутском городском суде Борис Попов выступил в прениях. Экс-глава района не признает вину и просит вынести оправдательный приговор по делу о превышении должностных полномочий, сообщает ЯСИА. 


Судебное заседание началось после получасового перерыва — подсудимый попросил предоставить ему время для дополнительного общения с адвокатом. После этого сторона защиты просила вернуться на стадию изучения доказательств. Однако суд в этом отказал, и Борис Попов выступил в прениях.

Бывший чиновник считает, что вывод следствия о том, что он совершил преступление «в расчёте быть переизбранным на должность главы и руководствуясь соображениями карьеризма» не доказан ни письменными доказательствами, ни показаниями свидетелей. Глава утверждает, что не знал о том, что работы по строительству школы были приостановлены после проверки Управления государственного архитектурно-строительного надзора. Попов полагает, что информация была умышленно скрыта руководителем МКУ «Инвестиционно-строительное управление». Бывший глава района на совещании давал поручение об актуализации проекта строительства (при проектировании здания не были учтены новые требования о противопожарной безопасности), и считает, что оплата аванса была произведена согласно закону. По контракту на строительство стадиона экс-глава также не признает вину, указывая на недопустимые доказательства и прочие обстоятельства дела.

«Прошу оправдать меня, так как я не имел никакого умысла на совершение преступлений, руководствовался только социальными интересами жителей района, чтобы как можно быстрее и качественнее завершить строительство этих объектов, стадиона и школы, никакой личной корысти и заинтересованности у меня не было и нет» — сказал Борис Попов в суде.

После подсудимого в его защиту выступит адвокат. ЯСИА следит за ходом уголовного дела.

Напомним, Бориса Попова обвиняют в двух эпизодах превышения должностных полномочий. По версии следствия, экс-глава незаконно подписал распоряжения и приказы о перечислении денег подрядчикам строительства школы в селе Кюндядя и стадиона в городе Нюрба. 38 и 10 миллионов рублей были перечислены в счет аванса по контрактам. При этом, по мнению правоохранителей, бывший глава Нюрбинского района Якутии заведомо знал о невыполнении строительных работ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Приостановили ИСУ. Все материалы были завезены в Кюндядю. Строители ждали несколько месяцев. Потом были вынуждены уехать. Приехали люди на камазах, начали увозить стройматериалы в Нюрбу.

Comments are closed.