Набсовет АЛРОСА рассмотрит вопрос об отчуждении НПФ «Алмазная осень»

0
435

Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» на заседании 10 декабря рассмотрит вопрос о прекращении участия АК «АЛРОСА» в Негосударственном пенсионном фонде «Алмазная осень».


АО «НПФ «Алмазная осень» создан в 2015 году путем преобразования негосударственного пенсионного фонда «Алмазная осень», который был основан в 1995 году. Фонд осуществляет деятельность в сфере негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования. Имеет шесть филиалов в Мирном, Ленске, Айхале, Удачном, Якутске и Москве. 99,75% акций Фонда принадлежит АК «АЛРОСА» (ПАО). В настоящее время в «Алмазной осени» по негосударственному пенсионному обеспечению обслуживается почти 29 тыс. человек, по обязательному пенсионному страхованию — более 34,7 тыс. человек.

Генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов заявил:

Прежде всего, подчеркну, что возможная продажа принадлежащих АЛРОСА акций Фонда никоим образом не отразится на исполнении им обязательств перед клиентами, подавляющее большинство которых — бывшие и нынешние работники АЛРОСА. В случае смены собственника, все заключенные с клиентами «Алмазной осени» договоры обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, в соответствии с законом, будут действовать в полном объеме — без каких-либо изменений или ограничений.

Необходимо также отметить, что АЛРОСА сохранит за собой контроль при принятии наиболее важных для деятельности Фонда решений. Будет заключено акционерное соглашение, в соответствии с которым после продажи «Алмазной осени» Фонд нельзя будет ликвидировать или реорганизовать, а также продать его акции третьим лицам. Кроме того, Группа АЛРОСА будет представлена в Совете директоров «Алмазной осени», и ее согласие будет требоваться при утверждении или корректировке инвестиционной политики Фонда.

Решение менеджмента АЛРОСА о целесообразности продажи НПФ «Алмазная осень» связано с несколькими причинами. Во-первых, негосударственное пенсионное обеспечение и обязательное пенсионное страхование являются непрофильными для АЛРОСА направлениями деятельности. Для эффективного управления таким специфическим бизнесом акционеру необходимы соответствующие компетенции, которых у АЛРОСА объективно меньше, чем у профессиональных игроков этого рынка.

Мы заинтересованы в том, чтобы у «Алмазной осени» появился стратегический инвестор с профильным видом деятельности. Крупная и надежная компания, которая понимает специфику пенсионного рынка и сможет эффективно управлять и развивать этот бизнес на благо клиентов «Алмазной осени». При этом АЛРОСА гарантирует, что продолжит исполнять все принятые на себя обязательства по корпоративным пенсионным программам и договорам негосударственного пенсионного обеспечения своих работников.

Во-вторых, находясь в собственности АЛРОСА, на сегодняшний день Фонд уже достиг максимально возможного в рамках Группы АЛРОСА уровня, и его дальнейшее развитие, на наш взгляд, может быть связано только с приходом нового владельца.

Наконец, в случае принятия соответствующего решения, продажа акций Фонда будет иметь значительный положительный экономический эффект для АЛРОСА, а значит, и ее акционеров, в числе которых и Республика Саха (Якутия).

Более подробная информация будет опубликована после проведения заседания Наблюдательного совета.