На якутскую компанию подали в суд за диск Стаса Михайлова

0
923

Арбитражный суд Якутии принял к рассмотрению в порядке упрощенного производства исковое заявление акционерного общества «Юнайтед Мьюзик Групп» к ООО «Меркурий 17» о взыскании компенсации за нарушение исключительного авторского права на песни Стаса Михайлова. Общая сумма иска составляет 140 тысяч рублей.


Как следует из искового заявления, в октябре 2017 года в торговой точке в Намцах, принадлежащей ООО «Меркурий 17», истцом был приобретен за 150 рублей диск с семью песнями в исполнении Стаса Михайлова. Представитель истца — «Некоммерческое партнерство «Красноярск против пиратства» —  указывает, что данный товар распространялся ответчиком без разрешения АО «Юнайтед Мьюзик Групп», на товаре отсутствовала информация об авторском праве и смежных правах. Таким образом, реализуя этот товар, ответчик нарушил принадлежащие АО «Юнайтед Мьюзик Групп» исключительные авторские права на музыкальные произведения.

Сначала истец просил взыскать с ответчика 49 980 рублей компенсации за нарушение исключительного авторского и смежного права на музыкальные произведения, но затем представил в суд уточнение исковых требований, в котором увеличил сумму компенсации до 140 000 рублей (по 10 000 рублей за каждое нарушение авторских и смежных прав).

Суд предложил истцу и ответчику предоставить все необходимые документы и вещественные доказательства для рассмотрения дела.

 Арбитражный суд Якутии констатирует, что в 2018 году количество споров, связанных с охраной интеллектуальной собственности увеличилось почти вдвое (с 37 в 2017 году до 68 в 2018 году). В значительной степени почти двукратное увеличение числа исков в республике обеспечила красноярская фирма «Некоммерческое партнерство «Красноярск против пиратства», представляющая правообладателей на товарные знаки мультипликационных героев — Маша и медведь, Свинка Пеппа, Медвежонок ТеддиСмешарики, Фиксики. Все дела серийные, суммы исков составляют от 10 000 до 90 000 рублей. По итогам рассмотрения: 5 дел прекращены в связи с заключением мирового соглашения и отказа от иска; 58 дел завершены удовлетворением исковых требований, с ответчиков взыскана компенсация за нарушения авторских прав (из них по 11 делам исковые требования удовлетворены частично).