На ВЭФ обсудили пути развития интернета и связи в Якутии

0
47

На сессии ВЭФ, посвященной информационной инфраструктуре, обсудили пути развития интернета и связи в Якутии. И.о. председателя правительства республики Владимир Солодов поделился планами о цифровизации региона и Дальнего Востока.


Модератор сессии, старший партнер и управляющий директор, председатель BCG Россия Владислав Бутенко начал беседу с вопроса о том, какая модель развития информационной структуры работает на Дальнем Востоке. Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский отметил, что на севере Якутии сложнее формировать рыночную модель, и поддержка государства является превалирующей.

В свою очередь и.о. председателя правительства Якутии Владимир Солодов согласен с тем, что крупные компании должны выступать локомотивом в строительстве инфраструктуры, но одновременно там, где отсутствуют компании, роль локомотива должно исполнять государство, создавая тем самым условия для развития бизнеса,  малого и среднего предпринимательства. Также он отметил, что развитие инфраструктуры в Якутии возможно только нелинейным способом: «За время реализации программы сокращения цифрового неравенства был осуществлен доступ к интернету в 96 населенных пунктах по ВОЛС. Остались без доступа еще 500. Для того, чтобы охватить их все путем прокладки оптики, в соответствии с указом президента, нам потребуется примерно 162 млрд рублей. Это безумные инвестиции, в реализации которых нет смысла. Таким образом, единственным способом организации услуг связи в данных населенных пунктах является спутниковая связь».

Уникальный опыт Якутска в сфере информационной инфраструктуры поразил многих гостей. Владимир Солодов рассказал о том, что с 2012 года, когда интернет в городе стал доступен всем, наблюдается взрывной рост в области IT. На данный момент Якутск — лидер Дальнего Востока в сфере IT по вкладу ВРП, по налогам, по числу занятых людей и по количеству компаний, вышедших на рынок.

Владимир Солодов отметил, что выравнивание тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке показывает хороший эффект. Во многих регионах, где поднялась плата за электричество, сократилась стоимость тарифа, особенно в отдаленных районах.