На Усть-Майский район выделена еще одна квота на создание приемной семьи

    0
    20

    Республика Саха (Якутия) стала пионером среди других российских регионов в области новой формы жизнеустройства — семьи для граждан пожилого возраста. Закон появился в 2013 году и успешно реализуется, в том числе в нашем районе, на протяжении практически уже 5 лет. Сейчас в районе проживают 6 таких семей.


    Сегодня мы расскажем лишь об одной приемной семье, проживающей в п. Усть-Мая — Мироновой Светланы Владимировны и Кириллиной Клавдии Николаевны. Так случилось, что эта семья начала проживать совместно задолго до того, как стала работать эта программа. И теперь уже ни у кого из членов семьи язык не повернется сказать, что в их доме живет чужой человек. Какой чужой? «Наша бабушка», — говорят они. Практически во всех действующих приемных семьях мы встречаем подобное обращение: «Наша бабушка, наш дедушка». Действительно, эти одинокие люди, не имеющие близких родственников, становятся настолько родными, что такое обращение возникает абсолютно непроизвольно, потому что в нем – истинное отношение к человеку — доброе, теплое, домашнее.

    Разве нужно что-то еще пожилому человеку? Вот и в этой семье Клавдия Николаевна давно чувствует себя своей. Она очень любила вязать. И сейчас, находясь в доме, невольно обращаешь внимание на вязаные салфетки, накидки, создающие домашний уют и свидетельствующие об увлечениях Клавдии Николаевны. Конечно, 87 лет — не шутка. Здоровье подводит, конечно. Но родные рядом, и это — главное.

    Светлана Владимировна относится к своей подопечной, как к родной маме — опекает, внимательно относится к ее проблемам. Главной проблемой семьи является отсутствие своего жилья. Его нет ни у опекуна, ни у опекуемого. Когда-то, в 2003 году, после переезда из п.Эльдикан, купили себе неблагоустроенную квартиру – вложили все свои небольшие средства. Но жилье и тогда было не новое, а сейчас, спустя 17 лет, и вовсе стало непригодно для жизни. Вот и мыкается семья по съемным квартирам, потому что Клавдия Николаевна нуждается в теплом и благоустроенном жилье. А обеспечить его им можно только таким образом.

    Всю свою жизнь Клавдия Николаевна трудилась. В годы войны с братом добывали пушнину, работала на заготовке грубых кормов для перевал-базы. Долгие годы работала в Ыныкчанском продснабе, скорняжником в Доме быта, техничкой. Она — ветеран тыла, ветеран труда. Долгий трудовой путь у нее за плечами, тяготы и лишения военных и послевоенных лет. Все пережила, со всем справилась. Теперь недоумевает: неужели на старости лет не заслужила своего жилья?

    Конечно, жилищная проблема стоит очень остро. Клавдии Николаевне повезло, что рядом с ней оказались люди, благодаря которым она сейчас окружена вниманием и заботой. Да и государство поддерживает социальными гарантиями. Вот бы еще чуть-чуть помочь: исполнить ее давнюю мечту о собственном жилье.

    Проблемы проблемами, но, постоянно навещая своих подопечных в приемных семьях, невольно отмечаешь, какие спокойные, светлые лица у этих людей. Они живут рядом с любимыми людьми, помогают сами, по мере сил и возможностей, справляться с домашними делами. Но самое главное — чувствуют себя нужными. И после этих посещений понимаешь: что бы ни говорили критики подобных программ, они нужны. И пусть таких семей немного, пусть всего шесть пока. Но это значит, что этим людям обеспечена спокойная, уютная старость.

    В настоящее время на район выделена еще одна квота на создание приемной семьи, ведется отбор кандидатов. Он достаточно строгий и жесткий, потому что от него зависит судьба пожилого человека. А в этом случае ошибиться нельзя.