На страже безопасности населения

0
224

Услышав вой сирен, человек должен включить телевизор и выслушать экстренное сообщение. В случае возникновения ЧС и отключения всех видов связи и электричества такие сирены будут действовать автономно. Не так давно введена в строй еще одна система оповещения, способная перехватывать местные телевизионные каналы для экстренного выпуска информации. Такая система уже доказала свою эффективность в период наводнений и лесных пожаров, рассказал газете «Якутия» заместитель начальника по гражданской обороне и защите населения ГУ МЧС по Якутии Роман Платонов.


В постоянной боеготовности

– Роман Рейнович, опишите вкратце работу специалистов гражданской обороны.  

– Их ежедневная работа состоит в обеспечении безопасности жизнедеятельности. Даже мирная жизнь заставляет быть в постоянной боевой готовности. К сожалению, и в мирное время происходит много чрезвычайных ситуаций: аварии на транспорте, наводнения, лесные пожары, техногенные аварии и авиакатастрофы. Для того, чтобы эффективно бороться со всем этим, необходимо поддерживать постоянную и ежедневную готовность сил и средств, проводить учения и тренировки, обучать население, оповещать его об опасностях, координировать работу органов исполнительной власти, занимающихся вопросами ГО и ЧС, и т.д. 

При непосредственном возникновении военных действий, природных, техногенных катастроф МЧС готово решать и вопросы эвакуации, обеспечения пострадавшего населения всем необходимым – от медицинского обслуживания, предоставления жилья и прочего до восстановления и поддержания порядка.

– Костяк нашей структуры составляют спасательные службы ГО, сотрудники пунктов управления и связи, – рассказывает Роман Платонов. – В оперативном подчинении на случай кризиса – гражданские организации. Так, министерство ЖКХ и энергетики Якутии отвечает за ряд направлений, например, за светомаскировку. Четко знают свою роль и задачи по линии ГО Служба спасения Якутии, пожарные, связисты, аварийно-спасательные службы различных ведомств, медицина катастроф. Ответственные по линии ГО и ЧС имеются во всех крупных предприятиях, во всех муниципалитетах республики. За оповещение населения отвечает Мининноваций.  

По словам Платонова, периодически на каждом крупном предприятии, в каждой крупной организации регулярно проводятся тренировки, максимально приближенные к реальности:

– Так, осенью проведена масштабная тренировка на Гормолзаводе Якутска. Причем заводчане разбились на несколько групп: охраны, разведки, безопасности, эвакуации, дезактивации и т.д. Все переживал, что тренирующиеся не справятся с рядом задач, но они справились на отлично!

Не раскрывая гостайну…

– Роман Рейнович, расскажите, сколько у нас бомбоубежищ, имеются ли отдельные бункеры для высоких должностных лиц?

– Увы, основные показатели гражданской обороны отнесены к   государственной тайне. И, тем не менее, некоторые параметры приведу. Например, всего в республике прошли подготовку для решения задач в области ГО свыше трехсот тысяч человек. Запас средств индивидуальной защиты составляет более 50 тысяч комплектов. Созданы и восполняются запасы материальных ресурсов, в том числе продовольственные, вещевые запасы, а также товары первой необходимости.   

Фонд коллективной защиты доходит до нескольких сот объектов. Созданы и функционируют 2036 формирований, в том числе в организациях созданы 1238 нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне и 67 нештатных аварийно-спасательных формирований. Для срочного восстановления функционирования необходимых коммунальных служб в военное время привлекаются формирования общей численностью до 2,5 тысяч человек.  

Созданы и функционируют региональная автоматизированная система централизованного оповещения, комплексная система экстренного оповещения населения, а также терминальный комплекс «Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения». Существует сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения, предназначенная для обнаружения и обозначения районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению. 

– Как быстро можно эвакуировать Якутск? 

– К слову, Якутск эвакуации в полном значении этого слова не подлежит. Стратегия и тактика оборонительных и наступательных доктрин, существовавших в период Холодной войны, кардинально отличаются от ныне существующих. Сейчас задача гипотетических противоборствующих сторон – не разрушить, а сохранить инфраструктуру противника. Под угрозой – боевые соединения, армейские части, военная инфраструктура, а не мирное население и населенные пункты. А вообще, у нас, конечно, разработаны и утверждены распорядительные документы по вопросам эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы в военное время.  

В целом подчеркну, что принимаются все необходимые меры, нужные для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

МОГО – это сила

– Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году на сессии Генассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО), ежегодно отмечается 1 марта, – говорит Роман Рейнович. – Именно в этот день в 1972 году вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. 

На сегодняшний день МОГО решает проблемы спасения граждан при природных и техногенных катастрофах, а также при схватках с террористическими группировками, в которых могут пострадать мирные граждане. Кроме того, организация предоставляет гуманитарную помощь пострадавшим.

Среди направлений деятельности МОГО: подготовка кадров в области управления в период ЧС, оказание технической помощи государствам в создании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения, пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

На сегодня МОГО, объединяющая 59 стран, является уникальным в мире сообществом, ответственным за защиту мирного населения на планете. МЧС России вошло в МОГО в 1993 году, министерство имеет в секретариате МОГО своих представителей и участвует во всех основных мероприятиях.

Отметим, что в минувшие выходные в рамках Всемирного дня гражданской обороны заместитель Роман Платонов посетил старейшего ветерана ГО Людмилу Мухину. Людмила Ивановна проработала в системе 43 года, стояла у истоков ведомственного музея.

– К сожалению, в Якутии таких ветеранов, которые отдали гражданской обороне большую часть своей жизни, осталось немногим более 20 человек, – сокрушается Роман Платонов. – И мы не имеем права о них забывать.