На Совете по вопросам КМНС Якутии обсудили меры повышения качества жизни на Крайнем Севере

    0
    23

    На заключительном в 2017 году Совете по вопросам коренных малочисленных народов Севера РС(Я) при Главе республики говорили о мерах по улучшению их социально-экономического положения. Основной докладчик – заместитель министра по развитию институтов гражданского общества республики Лена Иванова остановились на конкретных шагах в этом направлении.


    Много внимания зам министра уделила вопросам развития территорий традиционного природопользования и реализации республиканского закона «Об этнологической экспертизе» В 2018 году продолжится совершенствование данного документа. А в этом году произошли большие изменения в подходе промышленных компаний, которые поворачиваются лицом к проблемам коренных малочисленных народов Севера республики. На грантовые средства проведены три переговорные площадки, на которых предельно конструктивно обсудили наиважнейшие вопросы. Итогом стали проект Правил поведения на территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности КМНС РС(Я), предложения по изменениям в закон «Об этнологической экспертизе», по разработке усовершенствованной методики исчисления убытков коренных малочисленных народов Севера. Также в первом квартале 2018 году в правительство республики должен быть внесен законопроект по внесению изменений в Кодекс РС(Я) об административных правонарушениях, в котором будут установлены меры наказания для тех, кто уклоняется от этнологической экспертизы, не имея на то законных оснований.

    Грантовый «переговорный» проект также будет продолжен уже непосредственно в местах традиционного природопользования – первое заседание будет в с.Тяня Олекминского улуса.

    Также Минобществом республики разработан проект «Порядка взаимодействия органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия), хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Республике Саха (Якутия), органов местного самоуправления и коренных малочисленных народов Севера РС(Я)». Иначе говоря, еще одни «правила игры» для трех сторон.