На поддержку кочевых семей Якутии выделено три миллиона

    0
    35

    В Якутии 193 семьи имеют статус кочевой семьи. Это стало возможным благодаря принятию одноименного республиканского закона. О повышении статуса семьи, установлении социальных, экономических и правовых гарантий шла речь на переговорной площадке VII съезда КМНС РС(Я).


    «После принятия закона мы сразу подписали соглашения с 20 муниципалитетами, в рамках которых проводим много мероприятий», — рассказал министр по делам молодежи и семейной политике республики Афанасий Владимиров.

    Так, по его словам, впервые в 2017 году был проведен форум «Молодежь Арктики», где ежегодно выбирается лучшая кочевая семья. Нынче данный конкурс планируется провести в Эвено-Бытантайском улусе. К слову, призовой фонд для самой-самой семьи – 300 тысяч рублей.

    Впервые на оказание господдержки кочевым семьям в бюджете республики предусмотрены финансовые средства в сумме 3 млн рублей. В данное время разрабатывается порядок предоставления субсидии.

    Кроме того, работают подпрограммы «Дети Арктики и Севера», цель которых — организация оздоровления и летнего отдыха детей. Население арктических улусов ежегодно проходит бесплатные медосмотр и диспансеризацию. Только в прошлом году 11 986 человек воспользовались бесплатными услугами по приобретению лекарств на общую сумму в размере 40 млн рублей.

    Но, как отметил министр, есть и проблемы. Так, требуется выезд стоматологической бригады в северные улусы.

    Заместитель министра труда и социального развития Якутии Татьяна Степанова рассказала о существующих субсидиях, выплатах для многодетных и малоимущих семей. Более подробно она остановилась на новой социальной поддержке – ежемесячном пособии для семей, в которых родился первый ребенок. Выплачивать его будут ежемесячно из федерального бюджета до достижения малыша полутора лет. Его размер составит 17 023 руб. Новшество касается семей, где ребенок родился после 1 января 2018 года.

    Отметим, что на 20 марта в республике родилось 717 первенцев. Выплаты уже получают около восьмидесяти семей.

    Участники разговора рассказали о своих проблемах. Так, заведующая Оленекским филиалом Центра соцально-психологической поддержки семьи и молодежи Елена Колтовская задалась вопросом, почему молодежь не желает работать в оленеводческих стадах. Для поддержки традиционного уклада жизни сотрудники филиала реализуют различные проекты для подростков и молодых людей.

    Член оленеводческой бригады «Турваургин» Альбина Третьякова из Нижнеколымского улуса предложила наделить статусом кочевой школы и летние лагеря, поскольку в них детей также обучают и развивают.

    А представитель села Казачье Усть-Янского улуса внес предложение обучать детей КМНС традиционным видам деятельности: оленеводству, рыболоводству, шитью национальной одежды и по окончании школы выдавать школьникам вместе с аттестатом о среднем образовании сертификат о наличии специальности.