На пешее путешествие в Эвено-Бытантайском улусе чеха вдохновили рассказы об оленеводах

0
21

Природа севера завораживает своей красотой и неприступным холодом. Мартин Кубичек из Чехии стал одним из тех, кто не смог устоять перед великолепием природы Эвено-Бытантайского улуса. В Якутию иностранец прилетел 9 августа и шесть дней провел в горах в надежде встретиться с оленеводами, историями о которых он был вдохновлен.


Это второй визит Мартина Кубичека в Россию, до этого он был на озере Байкал. На родине работает инженером лесничества. По его словам, он бы хотел путешествовать больше, но это довольно-таки дорого. Чех рассказал о целях своего визита и поделился первыми впечатлениями о Якутии.

«С самого детства я очень много читал и узнавал про Россию. Сама страна мне очень интересна, — рассказывает Мартин. — Про Эвено-Бытантайский улус узнал из записок режиссера Мартина Ришави. В его записях меня заинтересовала часть про людей, которые заботятся об оленях».

Путешественник приехал сюда увидеть горы и посетить Мас Салаа (Чалаа). «Прилетел сюда 9 августа и четыре дня провел в горах, — продолжает путешественник. — Потом я отправился в Мас Салаа с надеждой встретить там оленеводов. Хотел узнать, как и в каких условиях они работают, где живут и как питаются. Но, к сожалению, пока я туда добирался, они уже сменили место стоянки». Таким образом, шесть дней Мартин просто наслаждался полной изоляцией и красотой природы.

«Я приземлился в России 1 августа, и так как у меня туристическая виза, мне нужно покинуть страну до 30 августа. Перед возвращением домой я хотел бы побывать на Ленских столбах и посетить реки Лену и Алдан, — делится он. — В Эвено-Бытантайском улусе меня поразило величие природы, заинтересовали люди и коренные народы. К тому же, улус очень большой. Три деревни на такой огромной территории — это удивительно!»