На пальцах: Кто вывозит мусор в Якутии и кому платить за эту услугу

0
1026

ЯСИА продолжает рубрику «На пальцах», в которой мы отвечаем на самые часто задаваемые вопросы о новых явлениях и понятиях. Сегодня мы расскажем о «мусорной» реформе и о том, сколько якутяне должны платить за жилищную услугу «Обращение с ТКО», которая раньше была коммунальной и называлась «Вывоз мусора».

1. Кто теперь оказывает услуги вывоза мусора?

С запуском «мусорной» реформы жилищную услугу «вывоз мусора» сменила коммунальная услуга «обращение с ТКО». Теперь услугу оказывают компании со специальным статусом регионального оператора. В центральной зоне, куда входит Якутск, Жатай, Горный, Намский и Хангаласский районы, эти функции выполняет компания «Якутскэкосети». Кстати, они активно делятся новостями в фэйсбуке и инстаграме.

2. За что отвечает региональный оператор?

Он организует оборот ТКО (от «мусорки» до захоронения отходов) в вверенной ему зоне, консолидирует платеж за эту работу, ликвидирует свалки, угрожающие экологии (почти все, что есть в Якутии), строит «мусорные» объекты. В центральной зоне речь идет о полигоне ТКО на 26 км Вилюйского тракта (откроется зимой) и сортировочной станции в Нижнем Бестяхе (начнут строить в 2020-м).
Вопрос содержания санитарных точек и наличия контейнеров — это прерогатива исключительно управляющей компании или ТСЖ.

3. Как «мусорная» реформа скажется на стоимости услуги?

Раньше за вывоз мусора все платили в зависимости от общей площади квартиры (~2.5 рублей за квадрат). Сейчас начисление производится от числа проживающих: одинокие люди в огромных квартирах станут платить меньше, а большие семьи в маленьких — больше. Это объясняется тем, что мусорят не «квадраты», а люди.
В среднем тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами вырос с прежних 2%, но не дотянул до 5% от общего платежа за ЖКУ.
При этом в нем учитываются не только транспортировка и размещение мусора на полигоне, но и плата за строительство инфраструктурных объектов (например, полигонов, сортировочных станций), вычет за негативное воздействие на окружающую среду, агентские сборы, плюс 20% НДС.
Окончательный размер тарифа высчитывается с учетом нормативов накопления ТКО на одного человека.

4. Где платить за услугу «обращение с ТКО»?

Начисления по услуге регоператора ведут МКУ «РБЦ», РКЦ ЖКХ и управляющие организации. Сбор платежей от населения осуществляется в кассах Энергосбыта, Коммунтеплосбыта, ЯПК «Платежи», РКЦ ЖКХ и в управляющих компаниях.

5. Могу ли я не заключать договор с региональным оператором?

В таком случае вам грозит штраф за создание несанкционированной свалки / нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Все обязаны заключить договора с регоператорами: собственники частных домов – напрямую, жильцы МКД – через УК.

6. Как дело обстоит с жильцами частных домов, неблагоустроенного жилья и юридическими лицами?

В частном секторе плата взимается только в том случае, если регоператор установил контейнер для мусора на расстоянии не более 200 метров от дома.

Жильцы неблагоустроенных домов продолжат платить за вывоз и твердых коммунальных отходов, и жидких бытовых отходов (ЖБО). При этом удорожание услуги по вывозу ЖБО не превысит 15% от прежнего платежа, а услуга по вывозу мусора останется жилищной (плата, как и раньше, будет рассчитываться исходя из площади квартиры).

Перед юрлицами стоит выбор оплаты по факту или нормативу.

7. Почему региональный оператор не вывозит все это безобразие?

Согласно федеральному закону, мерзлые (ледяные) отходы не являются твердыми коммунальными отходами и в зону ответственности регионального оператора не входят.

Регоператор «Якутскэкосети» предлагал включить эти отходы в его зону ответственности, но власти указывали на то, что средства на сбор и вывоз этих отходов предусмотрены в жилищном платеже и организовывать эту работу должны управляющие компании и ТСЖ, которые и распоряжаются этими средствами.

8. Каков средний тариф в Якутске и в республике?

В республике по физическим лицам тариф в среднем составил 144.5 рублей в месяц. В зависимости от норматива и места проживания на местах он варьируется от 84 до 148.7 рублей. На одного жителя Якутска, проживающего в благоустроенном многоквартирном доме, плата составит 131.13 рублей.

9. А как точно узнать, что меня не обманывают?

Дождитесь ближайшей квитанции, где будет указан тариф, а затем сверьте его с предельным единым тарифом для города или района, в котором вы проживаете. Эти данные, как и нормативы накопления мусора, актуальные для вашего жилья, вы найдете в документе по этой ссылке: https://gkcp.sakha.gov.ru/uploads/ckfinder/userfiles/files/postanovlenie%20214.pdf

Теперь вам остается применить эту формулу: количество жильцов * норматив накопления ТКО на человека * тариф регоператора /12.

На примере семьи из трех человек, живущей в многоквартирном доме в Якутске:

3*1.86*846/12=393,39 рублей

10. В северных и арктических районах якутяне пока платят по старому тарифу?

Да, там вывоз мусора проводится по старой схеме. Ожидается, что они перейдут на новую систему обращения с ТКО с 31 марта. Регоператором для Северно-Арктической зоны определен ГУП «ЖКХ».

11. Но если я уеду в отпуск или командировку, то тоже придется платить?

При отсутствии больше 5 дней вы можете сделать перерасчет. Для этого нужно будет написать заявление регоператору и документально подтвердить, что вас не было в квартире все это время.

12. Есть ли вероятность, что плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО снизится?

Да. Это связано с решением, принятым в декабре 2018 года федеральным правительством, по освобождению регоператоров от уплаты НДС. Мера предполагает эквивалентное снижение платежей для всех потребителей услуги. Снижение тарифа, возможно, произойдет в марте.

13. Зачем затеяли «мусорную» реформу?

Увеличение объемов захоронения отходов наносит непоправимый урон экологии. В Якутии требуется ликвидировать более 400 несанкционированных свалок, построить и реконструировать мусорные полигоны.

Суть реформы заключается в четко отлаженной цепочке: контейнер — мусороперегрузочная станция — сортировка — объект размещения ТКО. С ее внедрением ожидается ввод сортировки и раздельного сбора мусора, сокращение объемов захоронения отходов, увеличение объемов вторичной переработки, ликвидация стихийных свалок.

14. «Мусорная» реформа охватила всю страну?

Большинство регионов (их 70) перешли на новую систему обращения с отходами либо на всей своей территории (таковых 57), либо в отдельных районах (13).

В Якутии новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) пока заработала в четырех зонах из пяти – везде, кроме северных и арктических районов.