На оказание социальной помощи на основе соцконтракта предусмотрено 330 млн рублей — Минтруд

0
146

В 2020 году на оказание государственной помощи на основе социального контракта предусмотрено 330 млн рублей. Как сообщила министр труда и социального развития Елена Волкова, перед республикой стоит задача обеспечить не менее 30% семей, получающих данный вид помощи, и помочь им выйти за черту бедности.


Общий объем средств, направляемых теперь на государственную социальную помощь на основе социального контракта, в 2020 году составит 330 миллионов рублей. Помощь может быть предоставлена малоимущим семьям и малоимущему одиноко проживающему гражданину.

«На сегодня перед нами стоит задача обеспечить не менее 30% семей, которые получают данный вид помощи, и помочь им выйти за черту бедности. К 2024 году данный показатель должен составить не менее 50%», — сообщила министр труда и социального развития Елена Волкова. По последним статистическим данным, за 2018 год уровень бедности в республике составляет 18,6%.

Средний размер социальной помощи на основе социального контракта составляет 180 тысяч рублей. Министр разъяснила, что данная поддержка может быть оказана для приобретения и содержания сельскохозяйственных животных, техники, покрытие расходов, связанных с выращиванием ягод и овощных культур, а также на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Для того, чтобы получить такую помощь, необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства или в органы местного самоуправления. Там окажут всю методическую и консультационную помощь, расскажут какие документы необходимо собрать.

«Далее собирается комиссия органов местного самоуправления и рассматривает уже заявку семьи на получение социального контракта. После этого формируется программа социальной адаптации, где прописывается взаимное обязательство сторон. Со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления прописываются меры поддержки, управление социальной защиты предоставляет финансовую помощь», — рассказала Волкова.

Однако может быть оказана не только финансовая поддержка. В рамках программы социальной адаптации органы местного самоуправления зачастую предоставляют земельные участки или помещения для развертывания планируемого производства. Также в программе активно участвуют органы занятости, которые могут обеспечить содействие по трудоустройству. Представители правления сельского хозяйства и инфраструктуры по поддержке бизнеса также принимают активное участие при формировании программ социальной адаптации.

Со стороны получателя данной помощи прописываются его обязательства по целевому использованию полученных средств и по ведению отчетности.

«Мы должны понимать и мониторить эффективность предоставляемых мер поддержки. Для этого предусмотрена такая отчетность», — пояснила министр.

По словам Волковой, больше всего у населения пользуется спросом государственная помощь на поддержку личного подсобного хозяйства и на развитие индивидуального предпринимательства.

«Помощь является действительно мотивационным механизмом для выхода семьи из трудной жизненной ситуации, для повышения доходов через вовлечение всех ресурсов семьи и трудового потенциала», — обратила внимание она.

Государственная социальная помощь на основе социального контракта предоставляется в республике с 2010 года. С 2011 года данной помощью охвачены все районы республики.

В 2019 году  на оказание адресной государственной социальной помощи на основе социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства и на поддержку индивидуального предпринимательства было направлено 250 миллионов рублей.

«В прошлом году данную помощь получили 1430 семей и одиноко проживающих граждан, что на 11% больше, чем в 2018 году. Такая помощь будет только наращиваться. Со следующего года планируется софинансирование из федерального бюджета», — отметила министр труда.

Кроме того, в 2019 году переформатирована адресная материальная помощь для семей попавших в трудную жизненную ситуацию. Данная помощь оказывается на основе социального контракта. На данный момент также разрабатывается программа социальной адаптации, в которой могут быть предусмотрены такие мероприятия, как повышение квалификации, переподготовка, активный поиск работы, социальные услуги и так далее. Соответственно прописываются не только обязательства органов власти, но и непосредственно самой семьи по программе социальной адаптации.