На малую родину спустя 76 лет: Ингерманландские финны из Якутии посетили Санкт-Петербург

0
53

Накануне Дня Победы на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга состоялась торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина». В церемонии приняли губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, депутаты, ветераны, представители учреждений, общественных организаций, консульств и представительств субъектов страны.


Группа якутян во главе с заместителем постоянного представителя Якутии при президенте России Юрием Кравцовым вместе со всем Петербургом возложила цветы к мемориалу «Мать-Родина». После этого якутяне прошли к памятной плите землякам-защитникам блокадного Ленинграда, которую республика первой из всех субъектов России установила на мемориальном кладбище.

В этом году в составе группы была делегация блокадников Ленинграда из Якутска – семь ингерманландских финнов, депортированных из Ленинграда в Якутию в годы войны. Ветераны в рамках визита посещают родные деревни в Ленинградской области – Хапо-Ое, Аутио, Горки, принимают участие в городских мероприятиях Дня Победы.

Жительница блокадного Ленинграда Антонина Тюменцева увидела свою родную деревню Горки спустя целых 76 лет: «Нас вывезли по национальному признаку, на арктическое побережье, где не было ни одного помещения для нас. Мы основали Тит-Ары, и мы там жили, люди нас хорошо приняли, прекрасные люди. Уехали мы с этой родины и приехали на другую, которая протянула нам руку и вырастила. Я 76 лет живу в Якутии. Вчера я впервые увидела место захоронения отца, который был партизаном и пропал без вести. Он не знал, что нас вывезли. А мы после того, как он ушел, больше никогда его не видели. Вчера около обелиска с его именем, мне хотелось кричать. Мне сейчас 81 год, и я наконец-то встретилась с отцом».

9 мая делегация блокадников из Якутска с другими ветеранами войны и тыла проедет по Невскому проспекту на ретроавтомобилях.