На «Играх Арктики» в хапсагае и мас-рестлинге не было равных среднеколымчанам

0
21

В Среднеколымске впервые состоялась Спартакиада «Игры Арктики». Соревнования по шести видам спорта были посвящены 375-летию города и собрали 225 спортсменов колымо-индигирской группы улусов.


В течение двух дней лучшие атлеты северного края выявили лучших в национальной борьбе хапсагай, мас-рестлинге, гиревом спорте, мини-футболе, волейболе и северном многоборье. В рамках юбилейных мероприятий в Среднеколымске состоялись торжественное открытие сквера Славы и скульптурной композиции, посвященной 375-летию города, а также церемония установки первой сваи многофункционального спортивного комплекса. Этот объект должен стать центром развития спорта.

Главные призы, которые были выставлены в национальных видах спорта – борьбе хапсагай и мас-рестлинге, завоевали известные спортсмены родом из Среднеколымского улуса. Семикратный чемпион республики по вольной борьбе Дмитрий Шадрин выиграл абсолютное первенство, а мастер спорта России многократный победитель всевозможных турниров кандидат педагогических наук Егор Кудрин был лучшим на постаменте по перетягиванию палки, сообщает пресс-служба Минспорта региона.

Кроме того, болельщики могли оценить мастерство хапсагаистов Роберта Окорокова, Егора Шкулева, Ивана Оконешникова, действующего члена сборной Беларуси по вольной борьбе Андрея Бекренева и многих других замечательных спортсменов по другим видам спорта. Соревнования прошли на новом тусулгэ для народных игрищ, а по волейболу и мини-футболу на площадке местной ДЮСШ и средней школы.

В организации масштабного спортивного форума были задействованы все силы улуса, организационную помощь оказали министерство спорта и управление физкультуры и массового спорта Якутии.

«Праздник спорта удался. Несмотря на то, что летом здесь очень сложная транспортная обстановка, организаторы собрали команды, где выступали сильные мастера, — делится впечатлениями от Спартакиады главный судья соревнований Сергей Бандеров. — Очень помогли нам жители наслегов, учителя школ, руководители муниципальных образований. Это была настоящая народная Спартакиада. Ведь здесь не так часто проходят крупные спортивные мероприятия. Надеемся, что Игры Арктики станут доброй традицией и получат продолжение и в будущем».