Мы ждем перемен: Главные итоги дискуссионных площадок

0
24

За месяц в Якутии состоялся ряд дискуссионных площадок, на которых представители практически всех отраслей республики обсудили будущее региона. Большинство из них прошло при участии руководства республики. Высказанные предложения и замечания планируется включить в обновленную Стратегию развития Якутии. Итак, о чем говорили люди, какие предложения вносили и каких перемен ждать — в обзоре ЯСИА.


Начнем с главного. Лейтмотивами на всех площадках звучали темы сохранения и развития человеческого капитала, создания простого и понятного бренда Якутии, внедрение креативной экономики и инвестиционной привлекательности региона.

Бренд Якутии, какой ты?

Зачем Якутии бренд, может задаться вопросом кто-то. Прежде всего затем, что облик республики должен быть привлекательным, во-первых, для потенциальных инвесторов, а во-вторых, для самих жителей. Проще говоря, у Якутии должны хотеть покупать, в Якутию должны хотеть вкладываться, и из Якутии не должны хотеть уезжать. Для этого и нужна новая экономика, которая будет формироваться в регионе, для этого и создается новая стратегия по предложениям людей.

Но из чего состоит этот бренд? С одной стороны — ключевые интересные, оригинальные и нужные республике проекты разных отраслей. Уже выделены якутское кино, на которое планируется обратить особое внимание, а значит, кинематографисты могут рассчитывать и на финансирование, и на всестороннюю помощь со стороны республики. Но здесь понятно – заслужили: фильм «Царь-птица» Эдуарда Новикова выиграл Московский международный кинофестиваль, отличился на недавнем Монреальском. Республиканская киносеть открывает кинотеатры при поддержке федерального бюджета, причем исключительно в улусах, где открытие новых залов встречают аплодисментами. Также речь идёт о развитии и поддержке местных производств и создании в Якутии комфортной для людей среды.

Местное производство и местные кадры

Весьма любопытна в этом свете идея генерального директора ООО «Ягоды Якутии» Артура Аржакова. Буквально он говорит следующее: изученный объём брусники в Якутии – два млн. тонн, а это в рублевом эквиваленте 200 млрд, которые ежегодно прорастают и сгнивают. А ведь регион на этом может зарабатывать. Тут в перспективе рабочие места, и тема для дополнительных инвестиций, и еще один кусочек в общем пазле якутского бренда – экологически чистые местные продукты. При этом по логике вещей серьезной модернизации требуют перерабатывающие производства. В это направление, судя по заявлениям Айсена Николаева, регион будет инвестировать. Объекты переработки при этом будут в государственной собственности, но доступными для бизнеса. Также врио главы озвучил, что нужно создавать рыбоводные предприятия, важно разводить рыбу, а не уповать только на природу.

Изменений требует и система мелиорации, поскольку без усиления этого сектора добиться прорыва в других невозможно. Будет создаваться программа обеспечения зерновых хозяйств энергонасыщенной техникой, продумываться единая система при строительстве животноводческих комплексов с возможностью возмещения затрат. А вот проблемы оленеводства будут обсуждаться уже зимой, в конце 2018 года – на отдельном расширенном совещании. Результатом дискуссионной площадки станет ряд указов, связанных с развитием сельского хозяйства в республике. Но главное: в сельскохозяйственную отрасль надо привлекать кадры, отвечающие требованиям нового времени, разбирающиеся в IT и генетических технологиях. Высококвалифицированные местные кадры нужны и в промышленной Якутии, которую тоже ждет модернизация.

Пути развития промышленной Якутии

То, что промышленности Якутии нужны перемены — очевидно. Первое и главное — модернизация действующих отраслей, внедрение новых технологий для перерабатывающих производств, чтобы выпускать высокотехнологичный продукт. Очень важно при этом рациональное природопользование и жёсткое соблюдение всех экологических стандартов производства! Это подразумевает детальную проработку новых инвестиционных проектов и их адресное внедрение. При этом не стоит забывать и о государственно-частном партнерства, чтобы промышленные территории получали всесторонне развитие. Должны работать социально ориентированные проекты, строиться новая инфраструктура – это позиция нового руководства Якутии. Не должны жители промышленных районов ездить лечиться в другие субъекты России. Развитие дорожной сети и строительство моста через Лену должны помочь и в этом.

Доступная медицина

Да, регион может стать ведущей площадкой для развития высокотехнологичной медицины, объем которой за десять лет вырос в 20 раз. Выросла и продолжительность жизни – на пять лет. «Для нас это приоритет. Я согласен с медиками, что должен быть сформирован мощный многопрофильный центр высокотехнологичной медицины, особенно в области кардиологии и онкологии», — говорит Айсен Николаев, подчеркивая, что будут построены онкологический и кардиологический диспансеры. Но при этом не стоит забывать и о первичном звене. Отдельно медики говорили о профилактике и ранней диагностике.

И если руководитель региона говорит о глобальных задачах, то главный врач Алданской ЦРБ Иван Иванов дополняет, что «некоторые не идут в поликлинику из-за очередей, и потому нужно развивать запись через интернет». Что ж, возвращаемся к вопросу цифровизации региона. При этом все еще сохраняются проблемы нехватки узких специалистов, даже в Якутске. Необходимо продолжать развивать санавиацию, актуальную для Арктики. Доступная и высокотехнологичная медицина, ориентированная на человека – такая задача возложена на Минздрав сегодня.

Вкладывать силы в людей

В ходе каждой площадки Айсен Николаев в той или иной форме высказывался о том, что главный потенциал республики — люди, и первостепенная задача руководства Якутии — обеспечить условия для развития таланта и способностей каждого из них. Так, едва ли не впервые в Якутии всерьез заговорили о креативной экономике, а ведь это в первую очередь человек, его компетенция, культура, всё то, что он собой представляет. Именно за креативной экономикой Айсен Николаев и видит будущее вверенного ему региона. «Государственная корпорация развития Якутии» больше никогда не будет заниматься сырьевыми проектами. Мы будем поддерживать исключительно несырьевые, в том числе, проекты креативной экономики», — чётко обозначил он свою позицию на одной из площадок.

В Якутии уже ведётся работа по увеличению уровня IT-образования, открываются IT-школы. Одни из последних: пять в Якутске, две в Бердигестяхе, по одной в Нижнем Бестяхе и Октёмцах, работают по специально разработанной программе обучения на базе действующих школ. Но для полноценной работы необходим доступный высокоскоростной интернет. На одной из площадок на тему высказался приглашенный статс-секретарь — замминистра образования и науки России Павел Зенькович: «Мы будем оказывать содействие в строительстве новых, современных школ. Наш национальный проект «Цифровая образовательная среда» может вытолкнуть образование вперед. Но проблема многих районов Якутии — медленный или отсутствующий интернет. Минкомсвязи страны будет прорабатывать, чтобы решить эту проблему».

Однако руководство республики понимает, что «айтизация» республики и воспитание здесь своих талантов невозможна без инвестиций и без создания комфортной городской среды.

Люди не уезжают оттуда, где им хорошо

Это стало темой последней дискуссионной площадки. Говорили долго, говорили просто, говорили… люди и приглашенный замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Который, в частности, озвучил очень правильную мысль: «Лучше на этапе планирования работ услышать, что люди обо всём этом думают, чем потратить на проект деньги и получить массив критики».

К формулировке «общественное пространство» люди только привыкают. В Якутске такие пространства уже начинают появляться: бульвар Учителя, проект набережной на Талом озере, на озере Сайсары. При этом важно, чтобы именно люди участвовали в одобрении того или иного проекта, сами определяли, что им нужно. Хотя надо понимать, новое всегда встречается через некоторое сопротивление, приучать потребителя надо постепенно, постепенно формировать внутреннюю культуру.

Впереди продвижение не только бренда якутского кино, но и усиление позиций театрального фестиваля «Желанный берег», о котором говорил на дискуссионной площадке по культуре режиссер и государственный советник республики Андрей Борисов. Предпосылки есть – на Дальнем Востоке сегодня отсутствует единый театральный фестиваль, а потребность имеется. И участие Якутии в процессе его создания – вопрос принципиальный, учитывая, что в Якутске находятся сильнейшие театры Северной России. Есть будущее у крупных проектов: «Земля Олонхо», новый концертный зал, открытие композиторского факультета, о котором говорил композитор, преподаватель Высшей школы музыки Николай Михеев. А также глобальный всероссийский идеологический проект «Духовный Транссиб», предложения по которому разрабатывает Андрей Борисов.

За глобальными планами не стоит забывать о решении земных проблем. По словам врио главы Якутии практически в каждом районе к нему обращались люди с просьбами о строительстве или возрождении местных культурных центров. Сегодня республика имеет четкую позицию строить многопрофильные культурные центры, развивать отрасль в целом. Как убежден Николаев, именно знакомство с культурой Якутии способствует её социально-экономическому развитию, когда потенциальные инвесторы видят здесь не только сырьевой потенциал, но и уникальную культуру с тысячелетней историей.

Помимо создания культурных объектов уже точно определено, что продолжится стройка детских садов и новых школ – острая необходимость для Якутии. И главное – будет продолжена программа переселения людей из непригодного для жизни жилья. «Мы должны вовлекать людей, начиная от формирования общественных пространств, мест отдыха, до крупных социальных объектов, создания генеральных планов. Только жители могут быть творцами своих территорий», — подчеркивает Айсен Николаев.