«Мы не сектанты»: Кто и зачем проводит мужской алгыс в Доме Арчы

    0
    103

    Каждое воскресенье в полдень в Доме Арчы собирается довольно внушительное количество мужчин, чтобы принять участие в совместном обряде алгыс. Хотя это действо регулярно проводится на протяжении нескольких месяцев, обывателям о мероприятии практически ничего неизвестно. Многие даже посчитали, что это собрание некой секты, которая прикрывается национальным верованием. Корреспондент ЯСИА побывал на церемонии, чтобы выяснить, что за обряд там проводят и с какой целью. 


    К полудню воскресенья к Дому Арчы начали съезжаться десятки автомобилей. Через некоторое время вся парковка и подъездные пути были заставлены машинами разных марок. Мужчины, здороваясь друг с другом, собрались в основном зале и расселись по кругу на скамейках и табуретках.

    Каждому пришедшему вручили лист бумаги, в тексте которого было обращение к божеству Юрюн Аар Тойону. Затем вошли организаторы мероприятия и попросили встать всех лицом к востоку. Именно эта сторона света, откуда восходит солнце, издавна считалась у якутов священной и энергетически сильной.

    После совместной «молитвы», не очень характерной для народа саха, участники действа обернулись к костру, чтобы принять уже куда более традиционный обряд благословения – алгыс. Алгысчыт в национальной одежде испросил у духов и богов благополучия и удачи. После этого один из организаторов попросил всех рассесться по кругу и обратился к ним.

    Он порекомендовал мужчинам, принявшим участие в обряде, вести себя в обществе и в семье как можно миролюбивее, поскольку вредно портить полученный заряд энергии негативными эмоциями. Также он настоятельно рекомендовал не ввязываться в споры и ссоры в мессенджере WhatsApp, так как, по его мнению, дела верования не требуют шума. «Этим самым мы стремимся к консолидации вокруг традиций. Это очень важно в наше сложное время, когда глобализационные процессы обретают все большую силу. Идентичность народов должна сохраняться», — подчеркнул выступавший, представившийся как Петр Турнин.

    Как оказалось, организаторами мужского алгыса являются общественная организация «Yс» совместно со сторонниками Аар Айыы Итэ5элэ.

    «Мы не сектанты. Всё, чем мы здесь занимаемся, относится к традиционной религии якутского народа. Как известно, общественная организация Аар Айыы является официально зарегистрированной в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Якутии. В Доме Арчы проводим свои собрания с осени прошлого года, а вообще начинали еще года два назад», — рассказал в комментарии для ЯСИА Петр Турнин.

    «Пришел сегодня в первый раз. Услышал про этот алгыс от друга. В принципе, инициатива неплохая. Только странно, что допускаются лишь мужчины. Вижу в этом некую параллель с исламом. Хотя не думаю, что это несвойственно якутам – раньше ведь, когда на городском ысыахе встречали солнце, мы тоже делились по половому признаку. Делалось это для того, чтобы энергетика не смешивалась. Так что особой гендерной дискриминации я не вижу – женщины так же могут организовать собственный алгыс», — поделился впечатлениями участник мероприятия, представившийся Владимиром Николаевым.