МВД подтвердило задержание совладельцев группы «Сумма» по делу о хищении

    0
    48

    Совладельцы группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов задержаны по подозрению в хищениях в особо крупном размере, сообщила «Интерфаксу» в субботу официальный представитель МВД Ирина Волк.


    «По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны совладельцы группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов, а также руководитель компании, входящей в группу «Сумма», Артур Максидов», — сказала Волк.

    По ее словам, уголовные дела в отношении фигурантов возбуждены по статьям 159 (Мошенничество) и 210 (Организация преступного сообщества) УК РФ по фактам хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения. Обыски проходили в 25 субъектах РФ.

    «30 марта сотрудниками Следственного департамента и ГУЭБиПК МВД России, ФСБ России при силовой поддержке Росгвардии проведены масштабные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия в 25 субъектах РФ, в том числе в Москве и Московской области, направленные на задержание причастных к совершению преступлений лиц, изъятие доказательств их преступной деятельности, обеспечение возмещения причиненного государству ущерба», — сказала Волк.

    В настоящий момент материалы для избрания задержанным меры пресечения направлены в суд.

    Ранее пресс-секретарь Тверского суда Москвы сообщила «Интерфаксу», что сегодня суд рассмотрит вопрос об аресте совладельцев группы «Сумма». Заседание должно начаться после 15:00.

    «В Тверском суде сегодня планируются три ареста в отношении Максидова и Магомедовых», — сообщила Анастасия Дзюрко.

    Накануне в группе «Сумма» опровергли информацию о том, что в холдинге проводились обыски. Однако в пресс-службе группы подтвердили «факт беседы Зиявудина Магомедова со следственными органами».

    По данным газеты «Коммерсантъ», следственные действия накануне проводились в том числе в рамках расследования хищения более 752 млн рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к чемпионату мира по футболу.

    Группе «Сумма» принадлежат крупные доли в ряде логистических активов — Новороссийском морском торговом порту, группе Fesco, Трансконтейнере, НКХП, Объединенной зерновой компании. Кроме того, у группы братьев Магомедовых есть активы в нефтегазовой отрасли (ЯТЭК), инфраструктурном строительстве, а также венчурные инвестиции, в том числе за рубежом (самая известная — Virgin Hyperloop One).

    Согласно оценке Forbes, Зиявудин Магомедов в 2017 году входил в сотню богатейших предпринимателей России с состоянием в $1,4 млрд.