Муниципалитеты поторопили с комфортной средой

0
24

Муниципалитеты Якутии запаздывают с созданием комфортной городской среды. На начало октября работы выполнены по 35 объектам из 83 запланированных в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Неосвоенными остаются более 66 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на обустройство дворов и общественных пространств. 


В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году в Якутии планировалось обустроить 83 объекта: 71 двор, 11 общественных территорий, один парк. На эти цели 21 муниципалитету было направлено более 330 млн рублей, львиная доля которых — 200 млн рублей —  поступила из федерального бюджета, 24,6 млн выделила республика, 105 млн должны были изыскать муниципалитеты.

На сегодня работы выполнены только по 35 объектам. Кассовое освоение средств по Якутии составляет 36 %.  В числе «двоечников» оказались Ленск, Мирный, Зырянка, Сунтары, Якутск и Вилюйск. Серьезные риски невыполнения программы есть и в Алдане, Амгинком наслеге, селах Майя и Чурапча. В ходе межведомственной комиссии 12 октября в формате видеосвязи на вопрос Министерства ЖКХ и энергетики, в чем причина отставания, вразумительного ответа не смогло дать ни одно муниципальное образование.

Особо отличился Вилюйск. Как доложила замминистра ЖКХ Якутии Наталья Чукавина, администрация города до сих пор не заключила контракт с подрядчиком на исполнение работ. Городу было выделено 5 млн 250 тысяч, из которых только 1 млн 873 тыс освоены. Если оставшаяся сумма не будет освоена до конца года, то федеральную часть средств придется возвращать.

Сам муниципалитет доложил, что один контракт — на обустройство освещения парка —  все-таки был заключен. Состоялось это 24 сентября, работы начались 26-го. Администрация обещает уложится в срок, который истекает уже 31 октября. На резонный вопрос, почему контракт был заключен так поздно, представитель Вилюйска оправдался тем, что в первый раз, когда муниципалитет объявил конкурс, не поступило ни одного предложения от подрядчиков, и конкурс пришлось проводить повторно.

Как позже пояснила ЯСИА Наталья Чукавина, это соответствует действительности, но причиной отсутствия подрядчиков стало неверно составленное техническое задание: в один лот были включены и асфальтирование, и установка урн, и скамейки, и детская площадка. Найти подрядчика, который один сможет выполнить все эти работы, непросто. В других муниципалитетах подобных проблем не возникло, поскольку там техническое задание было составлено верно, и конкурсы прошли без проблем, деньги освоены, стройка общественных объектов для людей ведется или завершена.

Как бы то ни было на сегодня ситуация такова, что на балансе Вилюйска повисли выделенные им миллионы рублей. Если муниципалитет не успеет их освоить, то федеральную часть придется вернуть.

«Еще в августе у нас были опасения, и мы предлагали городу отказаться от участия в проекте, чтобы мы успели распределить эти средства по другим муниципалитетам. Но город нас не услышал, они даже написали гарантийные письма, что все успеют. Теперь мы будем вынуждены рекомендовать принять дисциплинарные взыскания в отношении виновных должностных лиц», — говорит Чукавина.

В Мирном по программе обустраивается одно общественное пространство. С реализацией все в порядке — работы выполнены на 90 %. Но при этом муниципалитет почти не загружал документацию в систему ГИС ЖКХ, как того требует соглашение. Учитывая, что это единственная площадка, по которой Минстрой России отслеживает реализацию проекта, упущение серьезное. Впрочем, Мирный обещал исправиться и через неделю выгрузить в Интернет все необходимые данные.

Большие проблемы сегодня у Ленска. Здесь идет работа по благоустройству центральной площади. По проекту работы должны быть выполнены в 2018 году, но уже понятно, что город не успевает. Проект оценен почти в 40 млн рублей, но по программе им выделено 28 млн. Откуда муниципалитет планирует изыскивать оставшиеся средства, вопрос открытый. Но при этом из уже выделенных средств город успевает освоить всего 22 млн, поэтому 6 млн ему, скорее всего, придется вернуть и завершать проект в 2019 году уже за счет собственных средств.

В Якутске из шести выбранных горожанами объектов в этом году реализуются четыре: Ворота Якутска, Бульвар учителя, Сквер тружеников тыла и объект на озере Сайсары. Из них полностью готов только один — Сквер тружеников тыла. Бульвар учителя официально не сдан, поскольку подрядчик оставил некоторые недоделки, которые будут устраняться. Но наибольшую озабоченность у межведомственной комиссии вызывает объект «Ворота Якутска», который планировалось открыть в сентябре. Несмотря на то, что по нему подписаны гарантийные письма, очень велика вероятность, что в этом году он сдан не будет.

Подводя итоги совещания  министр ЖКХ и энергетики Якутии Дмитрий Садовников еще раз напомнил всем, что если до конца года федеральные средства не будут освоены, их придется вернуть, а должностные лица, допустившие срывы сроков, могут лишиться постов с формулировкой «в связи с утратой доверия». На то, чтобы оперативно разрешить ситуации на местах, устранить имеющиеся недоработки, отстающим муниципалитетам дано 10 дней.