МРОТ: Зарплата в частных предприятиях Якутии должна быть не ниже 24,5 тысяч рублей

0
439

С 1 мая текущего года все организации, учреждения, предприятия независимо от формы собственности, а также индивидуальные предприниматели должны будут платить своим работникам не ниже установленного МРОТ. 


В Якутии установлены две зоны с соответствующими районными коэффициентами: до Полярного круга размер коэффициента — 1,7, за ним – 2,0. Это значит, что работники бюджетных предприятий с максимальной северной надбавкой (80%), находящихся в первой зоне, должны получать 27 908 рублей, во второй – 31 256 рублей.

По словам министра труда и соцразвития Якутии Александра Михеева, повышение МРОТ касается и частных предприятий. Для них применяется коэффициент 1,4. Так, минимальная зарплата с полной северной надбавкой составит 24 558,6 рублей.  При этом организация имеет право выплачивать МРОТ по районному коэффициенту 1,7 с учетом финансового-экономического положения.

«У всех организаций, в зависимости от форм собственности и отработанной северной надбавки, МРОТ у каждого работника будет различный, но должен быть не ниже коэффициента 1,4», — подчеркнул Михеев.

Министр особо отметил, что повышение МРОТ не имеет никакой связи с размером пенсии, но может повлиять на пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, то есть на те выплаты, которые связаны со зарплатой работника.

Напомним, что с 1 января текущего МРОТ повысился на 38%, а с 1 мая — еще на 17,6%. На реализацию федерального закона в республике в 2018 году предусмотрено более 4 млрд рублей, из которых 2 668 млн – из бюджета Якутии. В марте и апреле российское правительство выделило региону 536 млн и 846 млн рублей соответственно.

Также министр отметил, что ведется мониторинг выплат и информирование населения, в связи с чем создан Республиканский штаб, председателем которого стал заместитель председателя правительства РС (Я) Алексей Дьячковский. На данный момент такие штабы есть еще в 34 районах республики. «Граждане, которые считают, что их права нарушены, или у них есть вопросы по выплатам могут обратиться непосредственно к сотрудникам штабов, чтобы получить информацию», — сказал Михеев.