Может ли у нас повториться трагедия Кемерово: В Якутске проверили торговые центры

    0
    56

    После случившейся трагедии в Кемерово по поручению главы Якутии Егора Борисова государственная противопожарная служба подвергла осмотру крупные торговые центры Якутска. Первым делом визит нанесли в ТРК «Азия», после чего корреспонденты холдинга «Сахамедиа» без предупреждения нагрянули в «Мандарин» и «Айсберг».


    Лет эдак двадцать назад в нашей стране появились торгово-развлекательные центры или, как их принято называть коротко, моллы. Под этим емким словом подразумеваются большие торговые комплексы, имеющие особую систему ассортиментного баланса, а также продаж и распродаж. Они рассчитаны на покупателей с разным уровнем достатка и требований.

    В перерывах между посещением магазинов горожане могут посидеть в кафе, посмотреть фильмы в кинотеатрах, подобрать путешествие в офисе туркомпаний и даже поплавать в бассейне или посмотреть диковинных зверей в зоопарке. Все это под одной крышей.

    «Азия»: 10 тысяч квадратов площади

    В Якутске около шести десятков крупных торговых центров. Владельцы пока не рискуют открывать рядом с магазинами класса люкс бассейны и зоопарки, но все остальные атрибуты присутствуют. А вот как обстоит дело с пожарной безопасностью в целом и автоматическими системами пожаротушения в частности?

    В шестиэтажном ТРК «Азия» немаленькая площадь – 9 тысяч 820 кв. метров. На четырех этажах разместились всевозможные бутики, на предпоследнем – кинотеатры и фудкорт, последний занимают технические помещения и администрация.

    Под руководством врио начальника Госпожнадзора по городу Якутску управления надзорной деятельности и профилактической работе ГУ МЧС РС(Я) Кима Верховцева мы отправились обследовать помещения комплекса. Выходов шесть: центральный и запасные.

    В случае задымления в течение десяти секунд срабатывает автоматизированная система пожарного оповещения: сигнализация от самой удаленной точки в здании до центральных помещений, оповещения, автоматического пожаротушения – водяное, пенное или газовое тушение. В «Азии» из-за постоянного большого пребывания людей установлено водяное пожаротушение.

    Директор кинотеатров Людмила Степанова ведет в залы «Дубай», «Гонконг», «Макао», в остальных идет показ фильмов. Каждый оснащен первичными средствами пожаротушения – огнетушителями, рядом в холле расположены внутренние пожарные краны. Особых нареканий нет, кроме установленных в коридорах мини-бутиков и точек продажи фаст-фуда.

    «Мандарин»: инструктаж проведен с каждым сотрудником

    Боулинг, развлекательный центр, кафе… В ТРК «Мандарин» противопожарную работу курирует лично директор Наталья Василенко.

    «Мы даже свечки зажигать запрещаем во время проведения дней рождения или детских корпоративов, — рассказывает Наталья Александровна. – Датчики начинают реагировать на дым моментально. У нас действует порошковая система пожаротушения. Три выхода в здании открыты всегда, закрываем их разве что на ночь. Все-таки нужно учитывать, что рядом с нами шумные соседи – ночной клуб «Приют бодливой козы».

    Вместе с директором мы лично обследовали все входы и выходы. Убедились – выйти из здания не представляет никаких сложностей. На входе круглосуточная охрана, у которой есть пульт вызова пожарной охраны.

    «Айсберг»: противотуманные фонари в бутиках

    Три выхода из помещения в ТРК «Айсберг»: главный, пожарный и служебный. Старший администратор Татьяна Миронова ведет по длинным коридорам комплекса. Удивительно, что, несмотря на будний день и 11 часов утра, повсюду снуют родители с детьми, в кафе нет свободного места, а в каждом магазине кто-то что-то примеряет.

    У каждого продавца под прилавком имеются противотуманные светильники и современные огнетушители. В одном из ювелирных магазинов случился небольшой конфуз. Симпатичные девушки вытащили большой фонарь из упаковки, однако он оказался неработающим. Девчонки клятвенно заверили, что вот прямо сейчас зарядят батарейку: «Мы же недавно заряжали, как так быстро разрядился?»

    «В кафе даже когда жир попадет на плиту, пожарная сигнализация начинает работать, — говорит Татьяна Николаевна. – Такого, что было в Кемерово, у нас и быть не может. Сразу же будет организована эвакуация посетителей. Мы ежегодно проводим инструктаж с работниками: вначале вывести клиентов, детей, пожилых людей. Лишь после этого сами выходим».

    «Туймаада»: нареканий достаточно

    И, наконец, «Туймаада» — самый посещаемый комплекс. Площадь помещений составляет ни много ни мало 14 тысяч кв. метров. После тщательного осмотра многочисленных торговых залов, коридоров, пяти выходов и главного эскалатора0 проверяющая комиссия пришла к выводу: нареканий немало.

    В нескольких торговых помещениях, к примеру, в «МВидео», заблокированы эвакуационные выходы – поперек них установлены торговые стеллажи. В складских помещениях высокие шкафы, заставленные товаром, слишком узкие проходы. В случае ЧС коробки с крупногабаритными предметами запросто похоронят под собой убегающих посетителей.

    На момент проверки все выходы оказались открытыми и свободными. Однако неделю назад мы наблюдали там другую картину: лестница вокруг лифта была загромождена пустыми коробками. Пройти через эту баррикаду не представлялось возможным.

    На вопрос, почему коробки перегородили проход, ответил технический директор предприятия, собственника здания – ООО УК «Центр» Андрей Поскачин: «Коробки ставят в проходах арендаторы. Мы их убираем не то что ежедневно, а чуть ли не каждый час». 

    Верится в сие, конечно, с трудом. Кстати, когда мы хотели проверить, свободен ли выход в косметическом магазине «Рив гош», за нами опрометью бросился администратор. Молодой человек был уверен, что стал свидетелем случая воровства. Пришлось его разубедить.