Мощь и сила: В Амге завершились соревнования по толканию ядра среди лиц с ПОДА

0
256

В рамках спортивной программы среди лиц с ограниченными возможностями здоровья прошли соревнования по толканию ядра. Победителями стали Яков Максимов из Якутска, Виктория Петрова из Амгинского улуса, Гаврил Мигалкин из Верхоянского улуса.


Первыми по толканию состязались мужчины стоя на помосте. Соревнование было довольно напряженным – спортсмены из Якутска Яков Максимов и Никифор Анисимов из Хангаласского улуса шли почти «нос к носу» — 7,33 метра против 7,22. Все решила последняя попытка, в которой хангаласский толкатель ядра не улучшил свой результат. Таким образом он завоевал второе место, а первое досталось Якову Максимову.

«Мой основной вид спорта – пауэрлифтинг. Толканием ядра я занимаюсь первый год, увлекся им во время тренировок. Сегодняшним выступлением я не очень доволен – из шести попыток получились только три. Не засчитали другие попытки из-за заступа», — рассказал победитель. Он поделился, что в толкании ядра использовал технику «скачок», который исполняется с разворота.

Далее прошли соревнования по толканию ядра сидя у женщин. В этой борьбе победу завоевала Виктория Петрова, которая принесла золотую медаль в копилку Амгинского улуса. Возможно, родная земля дала ей поддержку.

Но «родных стен» оказалось недостаточно для амгинца Виктора Евсеева – он занял второе место по толканию ядра сидя среди мужчин. Тем не менее, борьба шла на равных. Попытка за попыткой соперники обгоняли друг друга по миллиметрам. Но лучшим оказался Гаврил Мигалкин из Верхоянского улуса.

«Толкание ядра было включено в программу благодаря его доступности, он адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья», — отметил старший судья Игр народов Якутии по адаптивным видам спорта Василий Оленов.