Мосгорсуд отменил арест счетов группы компаний «Востокцемент»

0
71

Мосгорсуд отменил решение Басманного суда Москвы об аресте счетов группы компаний «Востокцемент». Дело направлено на новое рассмотрение, сообщает ЯСИА.


На заседании Мосгорсуда 5 августа была рассмотрена апелляционная жалоба на решение Басманного суда Москвы, который постановил наложить арест на банковские счета компаний группы «Востокцемент». В судебном порядке решение отменено, дело направлено на повторное рассмотрение в Басманный суд. Дата нового рассмотрения будет назначена позднее.

Как сообщает пресс-служба компании «Востокцемент», 7 августа состоялось заседание Московского городского суда, где была рассмотрена апелляционная жалоба на решение Басманного районного суда об аресте имущества группы компаний «Востокцемент». Судья Людмила Смолкина приняла решение – слушание отложить до 19 августа, чтобы изучить имеющуюся в деле документацию.

Напомним, об аресте счетов и имущества стало известно 20 июня. После этого обращения от компании «Востокцемент» были направлены в органы государственной власти всех уровней. Никто из адресатов не остался в стороне от сложившейся ситуации. Незамедлительно отреагировали, подключились к решению проблемы и оперативно предприняли все необходимые меры, чтобы работа многотысячных предприятий не была парализована, председатель правительства России Дмитрий Медведев, полномочной представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, глава Якутии Айсен Николаев, губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

«Из-за того, что без средств к существованию могли остаться 5 тысяч дальневосточных семей, ситуация вызвала широкий общественный резонанс. В середине июля в силу вступило постановление следователя о частичной отмене наложения ареста на счета ГК «Востокцемент»: в целях соблюдения конституционных прав работников, трудового и налогового законодательства Российской Федерации необходимо снять арест с банковских счетов в части выплат по заработной плате, налоговым платежам и обязательным платежам во внебюджетные фонды», — сообщила в пресс-службе предприятия.

Несмотря на то, что Мосгорсуд принял решение о полной отмене ареста счетов и направлении дела на повторное рассмотрение в Басманный суд, ситуация остаётся напряжённой. Однако благодаря поддержке представителей властей существует уверенность, что заводы не будут остановлены, 5 000 сотрудников не останутся без работы, а стройматериалы продолжат поступать на строительные площадки. Сейчас «Спасскцемент», «Якутцемент», Теплоозёрский цементный завод, ВБЩЗ и ДСЗ являются основными поставщиками строительных материалов — цемента, клинкера, щебня, минерального порошка – в дальневосточном регионе. В том числе, на стройки, ведущиеся в рамках государственных программ и поручений президента. Среди них – судостроительный завод «Звезда», магистральный газопровод «Сила Сибири», третья очередь угольного терминала «Восточный порт», здания школ и детских садов, многоквартирные дома в рамках программы «Жильё российской семье», капитальный ремонт дорог в соответствии с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги».