Молодежная политика нуждается в надежных правовых гарантиях и закреплении в Конституции

0
17

Член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина выступила за включение в основой закон страны вопросы государственной молодежной политики. Свое видение она уже представила в рабочую группу, а также выступила с обоснованием предложения на заседании правления Национального совета молодежных и детских объединений России.


«Сегодня более 100 тысяч законов и других нормативных правовых актов, в которых упоминается молодежь и государственная молодежная политика. Но в Конституции эта область никак не закреплена. Это один из серьезных юридических пробелов и одна из главных причин противоречий законодательства в данной сфере», – считает Юлия Оглоблина.

Председатель РССМ предложила четко обозначить, что вопросы являются предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, закрепив это в пункте «е» части 1 статьи 72 Конституции РФ.

«В конституциях ряда зарубежных стран есть формулировки о молодежи и молодежной политике. Многие из них касаются государственных обязательств создать необходимые условия для социального развития молодежи. Такое дополнение в нашей Конституции ускорит процесс принятия федерального закона о государственной молодежной политике, что также положительно скажется на развитии нашего гражданского общества», – отметила председатель РССМ.

Как заявила Юлия Оглоблина, на заседании правления представители молодежных организаций предложение поддержали. Позиция участников встречи также будет направлена сопредседателям рабочей группы по внесению изменений в Конституцию.

Отметим, что конституционное закрепление государственной молодежной политики предлагалось в период подготовки и обсуждения проекта новой Конституции страны в начале 90-х годов прошлого века. В частности, в парламентском проекте Конституции РФ использовались категория «молодежь», а статья 72 содержала обязательство Российской Федерации проводить молодежную политику. Однако в итоговый вариант документа предложения не вошли. По мнению Юлии Оглоблиной, это во многом предопределило противоречивое развитие правовых основ указанной политики и ее полупризнанный юридический статус.