«Молодая Гвардия» добилась снижения стоимости проживания в общежитии студентов ЯТЭК

    0
    21

    В июне в социальной сети Instagram было опубликовано обращение студентки Якутского торгово-экономического колледжа потребительского кооператива о нарушении прав студентов и условиях проживания в общежитии. «Молодая Гвардия» оперативно отреагировала на него и организовала встречу своего лидера, народного депутата республики Александра Сусоева со студентами.


    По итогам встречи была создана специальная комиссия, в состав которого включили руководителей Союза молодежи профессионального образования Якутии Вячеслава Хрона и Алексея Данилова, юриста Василия Попова, руководителя Центра юридической помощи ППОС СВФУ Алексея Иннокентьева и руководителя аппарата МГЕР Якутии Раису Контоеву.

    В течение летних каникул комиссия провела работу по данному обращению, в августе состоялось заседание комиссии с участием руководства Якутского торгово-экономического колледжа потребительского кооператива Валентины Кривошапкиной, по итогам которого были приняты решения об уменьшении стоимости проживания в общежитиях для студентов, о произведении перерасчета по оплате за койко-место всем досрочно выселенным жильцам-студентам, о прекращении практики ущербной эксплуатации труда жильцов общежития.

    Василий Попов, юрист: «На сегодняшний день в Якутском торгово-экономическом колледже потребительского кооператива подписан новый приказ об установлении платы за проживание в общежития на период 2017-2018 учебного года, и установлена ежемесячная плата за проживание, которая с учетом оплаты расходов на электроэнергию по использованию приборов составляет 658,01 руб. для студентов, обучающихся за счет финансирования из республиканского бюджета. Соответственно, фактическая стоимость проживания снизилась в 2,25 раза. Стоит отметить, что всем, кого выселили раньше будет сделан перерасчет. Также подписано новое положение о студенческом общежитии, согласованное с председателем студенческого совета, которое, в отличие от старого, ориентировано на защиту прав студентов».