Молочные кухни возвращаются: В Якутии детям вместо смесей начали выдавать натуральную продукцию

    0
    211

    Уже выросло целое поколение детей на «сухом молоке», но сегодня в Якутии выстраивается система снабжения детей натуральным свежим продуктом. С прошлого года ОАО «Туймаада-Агроснаб» по заказу Минздрава республики поставляет в районы и город Якутск молочное питание для кормящих матерей и детей до трех лет.


    Пока поставки небольшие, но главное, что налаживается система, примерно такая, как в прошлые годы, со специальными пунктами выдачи питания на бесплатной основе — «молочными кухнями». Даже больше — в республике с этого года работает проектный офис федеральной программы «Школьное молоко», по которой уже во многих регионах страны учащиеся образовательных учреждений каждый день получают по стакану качественного натурального молока.

    В Якутии есть все условия для улучшения здоровья детей. С 2015 года работает детский молочный комбинат «Туймаада-Агроснаба» — единственного предприятия в республике, выпускающего молочные продукты для детей по ГОСТу.

    В каких улусах и кому выдают молоко?

    Есть постановление правительства РС(Я) №105, по которому питание выдается семьям со среднедушевым доходом, размер которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Специальное требование выписывается педиатрами на местах.

    Сейчас родители могут получить один из двух наборов: №7 – кашу молочную растворимую и сухой молочный напиток или №10 – молоко стерилизованное детское и творог для питания детей раннего возраста. Нутрициология – наука о питании человека, склоняется больше, конечно, в сторону набора №10 с натуральной продукцией.

    «Туймаада-Агроснаб» в прошлом году уже поставляла детские молочные продукты по заказу Минздрава республики в Горный, Намский, Хангаласский улусы и г. Якутск. Следует отметить, что, во-первых, компания существенно снизила цену контракта, сэкономив бюджетные деньги. Во-вторых, в улусах перевыполнили планы выдачи из-за того, что многие отказались от импортных сухих смесей и перешли на местную продукцию.

    В этом году «Туймаада-Агроснаб» выиграла конкурс на поставку в 12 улусов – Горный, Хангаласский, Намский, Сунтарский, Вилюйский, Нюрбинский, Верхневилюйский, Мегино-Кангаласский, Амгинский, Усть-Алданский, Таттинский, Чурапчинский и город Якутск.

    При якутских расстояниях перевозить молоко, конечно, очень сложно – в Вилюйскую группу улусов питание доставляется самолетами, но это важно для здоровья детей.

    Более того, «Туймаада-Агроснаб» могла бы поставлять молоко в арктические и северные улусы, тем более, что она уже более 20 лет занимается северным завозом. Как известно, там дети молока вообще не видят, кроме сухого.

    Как приняли молочные продукты родители и врачи?

    И вот мы в Майе Мегино-Кангаласского улуса. УАЗик-санитарка привез детское молочное питание. Как правило, продукция выдается в магазинах, с которыми заключила договор «Туймаада-Агроснаб». В Майе это магазин СХПК «Манчаары».

    Набор №10 включает по 105-му постановлению правительства 500 мл молока в неделю и 100 граммов творога в неделю. Получается 10 упаковок молока по 200 мл и четыре упаковки творога по 100 граммов в месяц. Это хорошее подспорье в питании ребенка от полутора до трех лет, но родители обычно говорят – хорошо бы норму увеличить.

    «Люди довольны, когда приходят получать детское питание. Пожелания примерно одни и те же – увеличить норму молочных продуктов», — отмечает продавец магазина СХПК «Маначаары» Светлана Субурусская.

    Разговариваем с главным педиатром Мегино-Кангаласского улуса Екатериной Дьяконовой. Она говорит, что постепенно родителей, получающих набор №10 вместо набора №7, становится больше. Общаясь с коллегами, слышит мнения: исключить набор №7 из списка, чтобы дети питались только натуральными, свежими продуктами, увеличить норму в наборе №10, потому что четыре упаковки творога в месяц, конечно, мало.

    «Наш улус — сельскохозяйственный, и люди привыкли к натуральным продуктам, поэтому обрадовались появлению с 2017 года набора №10, но постановление правительства №105 хорошо бы доработать в сторону увеличения количество молока и творога», — говорит районный педиатр.

    Далее наш путь лежал в Амгинский район. Здесь детские молочные продукты выдают в магазине СХПК «Амма» — «Эт-уут». Продавцы Екатерина Спасьева и Антонина Ксенофонтова говорят примерно то же: люди с удовольствием получают детское питание. Пожелания одни – больше молока и творога в наборе.

    Главный педиатр района Степанида Румянцева высказала еще одно пожелание – хорошо бы охватить все села, ведь люди охотно берут набор №10. Менеджер «Туймаады-Агроснаб» Алексей Шестаков объясняет, что компания готова во много раз увеличить поставки, а сейчас налаживает систему выдачи молочных наборов.

    Родители, сидящие в очереди на прием к детскому врачу, говорят, что с удовольствием выбрали молоко и творог.

    Мама полуторагодовалой Насти Туяра Эверстова говорит, что они довольны качеством, хочется, чтобы творога было больше.

    Бабушка двухлетней Алисы Мария Никифорова рассказывает, что творог внучка ест с удовольствием.

    Есть ли возможность увеличить норму в наборе №10?

    Главный педиатр Минздрава Якутии Артем Тимофеев говорит, что, во-первых, работа с районными педиатрами по набору №10 ведется – его предлагать на местах надо. Во-вторых, ведомством предложено увеличить в два раза как количество молока, так и творога. В данное время изменения в постановление №105 согласуются в правительстве.

    «Детское питание зависит и от возможностей региона, — говорит главный внештатный диетолог Минздрава республики Ульяна Лебедева. – Социально-экономическое развитие должно идти на оздоровление населения. Если беременная женщина и малыш будут правильно питаться – ребенок получит хороший «фундамент» для дальнейшего развития. Конечно, диетологи выступают за свежее, натуральное молоко. Если еще будет внедрена программа «Школьное молоко», то мы будем говорить, что сделали немало для здоровья детей.

    А что в Якутске?

    К сожалению, в столице республики родители пока неохотно берут молоко и творог, предпочитая сухую кашу и сухой молочный напиток. Это объяснимо, ведь молочные кухни перестали работать в 2008 году, и выросло целое поколение детей на смесях. И нужно время, чтобы родители поняли, что более полезно и питательно. Как мы видим, врачи только «за» — поддерживают выдачу 10-го набора.

    Скорее всего, если в магазинах, вновь открывшихся пунктах выдачи детских продуктов появятся свои, натуральные, свежие и вкусные молоко, кефир и творог, то они обязательно будут востребованы.