Мир не без добрых людей: Устьянцы помогли искателю бивней вернуться домой

    0
    22

    Не так давно в редакцию газеты «Заря Яны» заглянул один человек, представившийся Михаилом Слепцовым. По его словам, приехал в поселок Депутатский из Якутска в этом году в конце апреля, с приятелем по имени Руслан и группой других мужчин. Цель их приезда проста – поиск и дальнейшая реализация останков мамонтовой фауны, а если говорить по-простому – поиски бивней.


    Для кого-то такой промысел – быстрый способ заработать деньги, а для кого-то все оборачивается совсем иначе. Михаил со своей группой, только прибыв в поселок, тут же направились в Казачье, а оттуда — прямиком на Новосибирские острова. Но после долгих поисков они почти ничего не нашли, кроме малозначимой щепы. Более того, за время экспедиции внутри компании между Михаилом и другим членами группы произошел разлад, они серьезно поругались, не обошлось без драки.

    А когда группа вернулась обратно в поселок, все участники небольшой экспедиции разъехались, за исключением Михаила, которого попросту «кинули», навесив ему огромную сумму долга за снаряжение, оборудование, пропитание и прочее. Короче говоря, оставив без денег.
    Вот такая грустная история. Но это только начало. Впереди у Михаила еще два месяца скитаний.
    Без прописки и каких-либо средств к существованию Михаил остался здесь один, совершенно не знающий поселка и живущих в нем людей. Денег, чтобы купить себе еду, у него нет, а рисковать и давать работу неизвестно откуда явившемуся человеку, не имеющему даже прописки, никто, естественно, не станет. Вполне очевидно, что в первые дни скитаний Михаил даже не представлял, где ему переночевать.

    По рассказам, долгие поиски привели Михаила в отделение тубдиспансера, где понимающие люди приютили его на одну ночь. Однако ввиду того, что он не считается болеющим туберкулезом, дольше держать его в отделении персонал просто не имел права. Тогда Михаил обратился за помощью в отделение полиции, где, выслушав его ситуацию, ему предоставили квартиру в одном из жилых домов. Однако и тут все оказалось не так, как ожидалось – квартира была просто в ужасном состоянии, не имелось даже входной двери. С одной стороны, человеку без гроша в кармане стоит быть благодарным хотя бы за крышу над головой да стены под боком, но, по словам Михаила, пренеприятнейшему виду квартиры соответствовали ее жильцы. С его слов, там был какой-то, мягко говоря, притон. Поэтому он в скором времени отказался от мысли жить в подобном месте.

    Чуть погодя он смог найти себе мелкую подработку – за копейки помогал местным мужикам в починке чего-то. Подробностей он не рассказал. Жизнь стала легче, но только немного. Заработка хватало лишь для того, чтобы не умереть с голоду. Тогда Михаил пошел на хитрость – решил сдаться в наркологический диспансер якобы под видом запойного алкоголика. Как рассказывает он сам, для убедительности выпил немного алкоголя, чтобы вызвать соответствующий запах и тут же направился в отделение.

    Хитрость удалась – Михаила положили в диспансер, где он лежал в течение какого-то времени, проходя курс лечения.

    В отделении он познакомился с санитаркой Кононовой Любовью Геннадьевной. С ее помощью он смог встретиться с депутатом поселкового Совета — старшей сестрой отделения Гороховой Зоей Николаевной. Депутат поспособствовала встрече Михаила с главой МО «Поселок Депутатский» Е.И. Толокновой. Глава поселка выслушала историю человека, поневоле оказавшегося запертым в отдаленном населенном пункте, и выделила ему деньги на билет домой.
    В день своего отлета Михаил и пришел в редакцию. В руке у него был обычный альбомный лист, на котором были написаны слова благодарности всем тем, кто помог ему. Текст сообщения мы приводим ниже: «Мир не без добрых людей. В отделении наркологии со мной разговаривала и выслушивала меня Кононова Любовь Геннадьевна. Она посоветовала мне обратиться к старшей сестре отделения Гороховой Зое Николаевне. И вот сегодня, благодаря им, я наконец-то улетаю. Хочу также поблагодарить главу п. Депутатский Толокнову Елену Ивановну. Спасибо вам всем большое! Дай Бог крепкого здоровья и семейного счастья вам и вашим детям».

    В самом конце Михаил сказал, что решил обратиться в редакцию не только для того, чтобы поблагодарить своих спасителей, а еще для того, чтобы предостеречь других от подобных поступков. Ведь легкие, на первый взгляд, деньги с любым могут сыграть злую шутку.