Минздрав Якутии: Средства по подпрограмме «Земский доктор» выплачены по плану

    0
    20

    По поводу не получения в установленный законом срок единовременных компенсационных выплат в размере одного миллиона рублей медицинским работникам по подпрограмме «Земский доктор» министерство здравоохранения Якутии пояснило, что выплаты произведены не по представлению прокуратуры, а по плану в соответствии с положением, утвержденным главой республики.


    Напомним, что прокуратурой Якутии было установлено, что более 40 медицинских работников, выехавших для осуществления трудовой деятельности в сельскую местность, не получили в установленный законом срок единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей на каждого.

    Причиной нарушений прав врачей стало неэффективное экономическое планирование и прогнозирование потребности в финансовых ресурсах министерством здравоохранения региона.

    «Единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее медицинское образование, прибывшим в 2016 и 2017 годах на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок либо поселок городского типа из другого населенного пункта, и заключившим с министерством здравоохранения Якутии договор, осуществляются в соответствии со статьей 51 Федерального закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в 2016 году (один миллион рублей) осуществлялось за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета Федерального фонда в соответствии с федеральным законом о бюджете Федерального фонда на очередной финансовый год и на плановый период, и средств бюджетов субъектов Российской Федерации в соотношении соответственно 60 и 40 процентов.

    В 2016 году поступило 112 заявлений. Договоры заключены с 70 врачами в соответствии с запланированной квотой. Сделана дополнительная заявка в федеральный фонд ОМС, но было отказано в связи с отсутствием дополнительных средств. 

    17 июля единовременные компенсации были выплачены 41 медицинскому работнику. Один из них расторг трудовой договор. 

    В 2016 году объем средств был предусмотрен, исходя из предварительного распределения количества выпускников, при этом отсутствует возможность запланировать, сколько человек прибудет из центральной полосы России. Также невозможно знать точное количество желающих сменить место жительства внутри республики.

    Выплаты произведены не по представлению прокуратуры, а по плану в соответствии с положением, утвержденным главой Якутии», — отметили в Минздраве региона.