Минздрав Якутии: На отчете правительства в Томторе нам аплодировали

    0
    28

    Накануне выборов на отдельных интернет-ресурсах появляются провокационные материалы, дискредитирующие органы госвласти. Они же анонимно распространяются в социальных сетях и мессенджерах. Например, сегодня, 17 февраля, опубликована искаженная информация о том, что жители села Томтор Оймяконского улуса якобы не приняли годовой отчет правительства. В частности, речь шла о старой участковой больнице, которая требует ремонта, и что начальство из Якутска «даже не удосужилось заехать туда». Данное утверждение полностью не соответствует действительности.


    ЯСИА связалось с заместителем министра здравоохранения Татьяной Лебедевой, и вот что она рассказала. «То, что там нарезали в видео – это отобранный негатив! Понятно, что острых вопросов было много, но мы отвечали, подробно разъясняли по всем прозвучавшим темам. В этих видео почему-то не показали, как люди нам аплодировали по завершении отчета. Мы объяснили жителям, что правительство работает над тем, чтобы сохранить каждую деревню, это — политика Ил Дархана. Мы строим больницы, по мере возможностей развиваем социальную инфраструктуру села. На самом деле я посещала больницу. Та девушка-врач, которая выступила, после отчета была у меня на личном приеме. Всего было девять обращений граждан и от нее в частности. Она ставила вопрос по начислению заработной платы, разъяснения ей были даны. После чего я сразу выехала в участковую больницу с главным врачом и руководителем рабочей подгруппы правительства министром строительства Верой Кузаковой», — сообщила Татьяна Лебедева.

    На месте группа встретилась с персоналом и больными, осмотрела каждую палату и амбулаторию, проверила оснащенность оборудованием.

    По ее словам, в участковой больнице, действительно, остаются старые прикроватные тумбочки и шкафы для хранения документов, но это не влияет на качество лечения людей. Компьютер есть, интернет работает, связь с центральной районной больницей имеется, батареи горячие. Никто из пациентов на холод не жаловался. В планах у райбольницы в 2018 году провести там капитальный ремонт и сделать внутренний теплый туалет. Два года назад у здания меняли кровлю, обшивали фасад.

    «То, что больница находится в «ужасном состоянии», не соответствует действительности. Обычная сельская больница: чистая и ухоженная. По мере возможности оборудование там обновляется», — резюмировала Татьяна Лебедева.

    Кроме того, жители Томтора поднимали вопрос обеспечения медтранспортом. По информации главного врача районной больницы Владимира Коголя, по существующим нормативам селу не полагается карета «скорой помощи», однако сегодня в поселении имеется санитарная машина, 2012 года выпуска, для доставки медперсонала и больных в райцентр. Тем не менее, Минздрав Якутии намерен инициировать закупку транспорта в 2018 году с помощью федеральной программы.