Минвостокразвития России разрабатывает новые законы для Дальнего Востока

    0
    36

    Более десяти законопроектов, направленных на опережающее развитие Дальнего Востока, разрабатывает Минвостокразвития России. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков в Совете Федерации.


    «Мы работаем над десятью приоритетными законопроектами, хотя их, отмечу, значительно больше», — сообщил Павел Волков.

    По словам замминистра, многие законопроекты являются новаторскими и во многом поэтому имеют многолетнюю историю согласования и доработки. Минвостокразвития России разработало законопроект о едином налоге для резидентов Свободного порта Владивосток. Впервые он был внесен в составе основного закона о Свободном порте Владивосток, но был выделен в отдельный проект и отправлен на доработку.

    «Проект этого закон многократно перерабатывался. Мы привлекали для работы над ним ведущих международных консультантов. Мы по-прежнему считаем, что он нужен Дальнему Востоку. Он содержит упрощение налогового администрирования, устанавливая единую налоговую систему по примеру единого сельскохозяйственного налога или упрощенного режима налогообложения», — пояснил Павел Волков.

    Он отметил, что в этом же законопроекте были установлены положения о введении нулевой ставки НДС для авиаперевозчиков, работающих в ДФО, потом это положение было выделено в отдельный законопроект. Сейчас данный законопроект внесен правительством России в Государственную Думу.

    Еще один пример многолетних согласований – создание на территории Дальнего Востока медицинского кластера. «Этот вопрос также актуален и нами прорабатывается. Мы уже в третий раз направили его на пересогласование в федеральные органы исполнительной власти. На Дальнем Востоке создание такого кластера обеспечит получение жителями качественной медицинской помощи, позволит создать альтернативу уже существующим медицинским услугам. Отдельные категории граждан России по-прежнему предпочитают лечиться в Республике Корея и других странах, получать там медицинскую помощь. Чтобы дать возможность перевести  деятельность иностранных организаций на территорию Дальнего Востока и получать с этого соответствующие компетенции и доходы, мы хотим сформировать медкластер», — уточнил замминистра.

    «Законопроект содержит множество  изменений, которые совершенствуют практику применения механизма ТОР. Так мы предлагаем распространить режим ТОР на водные участки, по-иному регулировать вопросы, связанные с аквакультурой и рыбоводством в таких территориях, сделать их более доступными для резидентов», — сказал Павел Волков.

    Также, по словам замминистра, Минвостокразвития России прорабатывает вопрос упрощения определения границ ТОР.

    Ряд законопроектов правительством России уже внесен в Государственную Думу. Это закон о продлении сроков действия страховых тарифов для резидентов ТОР и СПВ до декабря 2034 года. Внесен законопроект с «дедушкиной оговоркой». Такая оговорка гарантирует инвесторам неизменность правовых условий по налогам и правовых взносов в рамках режимов ТОР и СПВ. Правительство России внесло в Госдуму законопроект о включении в действие режима Свободного порта Советско-Гаванского района Хабаровского края. «Это перспективный район. Здесь предполагается реализовать 15 инвестиционных проектов. Мы надеемся, что он пройдет согласовательные процедуры и вступит в силу», — сказал замглавы Минвостокразвития России.

    Еще один проект, внесенный в Государственную Думу, связан с расширением действия механизма электронной визы. «По электронной визе можно прилететь только во Владивосток. Если мы распространим механизм на все аэропорты, мы сможем привлечь на Дальний Восток больше туристов», — отметил замминистра.

    Минвостокразвития России отрабатывает с аппаратами правительства России и администрации президента России законопроект о предоставлении резидентам СПВ земельных участков. «Это то, о чем говорил Президент России еще по итогам первого Восточного экономического форума.  Мы сейчас модернизируем порядок предоставления земли, делаем его похожим на тот механизм, который используется в рамках режима ТОР. Надеюсь, в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в Правительство России, пройдет все согласования и будет направлен в Госдуму», — прокомментировал Павел Волков.