Минстрой Якутии: Программа по переселению из аварийного жилья выполнена на 97,3%

    0
    28

    В Якутии за время действия программы по переселению граждан и ветхого жилья, несмотря на особые климатические условия, сложности завоза стройматериалов и короткий строительный сезон, из 11 тысяч аварийных домов общей площадью 477 тысяч квадратных метра переселено порядка 29 тысяч человек.


    В регионах страны исполнение федеральной программы по переселению из аварийного жилья шло с 2013 по 2017 годы.

    «Надо отметить, что ликвидированные 477 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда — достаточно небольшой объем в Дальневосточном федеральном округе», — подчеркнула министр архитектуры и строительного комплекса региона Вера Кузакова на совещании с главами районов и городов.

    Всего по программе введено 415 тысяч квадратных метров нового жилья, в том числе 267 каменных (75%), 53 деревянных и 36 быстровозводимых  домов. Кроме того, на вторичном рынке выкуплено жилье, площадь которого составляет 115 тысяч квадратных метров. 

    Министр отметила, что переселенцы получили полностью благоустроенные квартиры. Кроме того, в Жатае возведен первый в России энергоэффективный квартал, который ставится в пример другим субъектам Российской Федерации.

    Говоря о качестве предоставляемого жилья, Вера Кузакова проинформировала, что сегодня остро стоит вопрос в Ленском, Усть-Майском и Олекминском районах. 

    На стадии завершения строительства находятся 12 многоквартирных домов в пяти муниципальных образованиях: городах Нерюнгри и Ленск, поселках Серебряный Бор и Чульмане, а также Томпонском улусе. Осталось расселить 626 человек. 

    «Программа выполнена на 97,3%. Отчет будет представлен в Фонд содействия реформированию ЖКХ не позднее 15 февраля», — сказала министр.

    По данным Минстроя, в республике признаны аварийными свыше 30 тысяч жилых помещений общей площадью 1,25 миллиона квадратных метров. Требуется переселить 62,3 тысячи граждан. В целом на решение вопроса необходимо более 90 миллиардов рублей.

    В настоящее время на федеральном и республиканском уровнях приняты решения продолжать работу по переселению граждан.