Минсельхоз: Верхневилюйский улус должен снабжать продуктами западную группу районов

0
21

На круглом столе министерства сельского хозяйства были обсуждены перспективы создания агрокластера «Алмазная провинция». Было предложено Вилюйской группе районов обеспечивать продуктами западные промышленные города. Для этого создаются логистические центры в городах Мирный и Ленск. 


На сегодняшний день минсельхозом было достигнуто соглашение с компанией «Мясной двор» по развитию сбытовой сети в Вилюйской группе районов и Западной Якутии. В августе этого года откроется первый логистический центр в Ленске. Также в этом году начинается строительство подобного центра в Мирном. Через два года данными организациями будут охвачены города Удачный и Айхал.

Проблемы сбыта местной продукции в республике стоят наиболее остро. Известно, что 18 районов, которые являются крупнейшими производителями, стараются поставлять продукцию в город Якутск. В этом плане многие сталкиваются с проблемой: вся прибыль уходит на накладные расходы, при этом объем производства небольшой, а логистические затраты высокие, поэтому предприятиям трудно выходить на рентабельный уровень.

«Предлагаю распределить районы. Например, Вилюйская группа районов будет обеспечивать промышленные города», — предложил руководитель департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Василий Афанасьев.

Также был поставлен вопрос перед министерством финансов и экономики о том, чтобы 5-10% алмазных дивидендов уходили на строительство перерабатывающих объектов в Вилюйских районах.

«Перерабатывая продукцию, они могли бы поставлять ее в Мирнинский район. Мы встречались с руководством компании «АЛРОСА». У них очень много подведомственных предприятий, где есть столовые, которые имеют потребность и готовы заключить контракт на круглогодичное обеспечение. Это было бы хорошим подспорьем для Вилюйской группы районов. Также данный район сильно отстал от  Центральной и Заречной группы районов по технологическому оборудованию», — отметил в своем выступлении Василий Афанасьев.