Минпромторг не видит рисков для производства лекарств из-за приостановки поставок сырья из КНР

0
31

Приостановка поставок фармацевтических субстанций из Китая не ведет к рискам для производства лекарств в России, сообщает ЯСИА со ссылкой на Парламентскую газету.


Ранее СМИ сообщили, что приостановка поставок китайского фармацевтического сырья в Россию может привести к проблемам с производством антибиотиков, жаропонижающих и даже препаратов из списка ЖНВЛП.

«Зная, что производители в Китае остановят производство на празднование китайского нового года, ежегодно российские производители закупают достаточный объем субстанций впрок. Поэтому сегодня рисков с производством препаратов нет», — заявили в Минпромторге.

В ведомстве отметили, что Китай является поставщиком фармацевтических субстанций для всего мира, в том числе и России. Это в основном субстанции массового спроса, использующиеся в воспроизведенных препаратах, например, антибиотиках.

Что касается лекарств из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших препаратов), в министерстве пояснили, что ежегодно в России обращается около 6800 препаратов, из которых 55% производится в России. При этом из тех, лекарств, что делаются в РФ, одна треть производится из китайских субстанций, и лишь по пяти субстанциям КНР сегодня является единственным поставщиком.

«Мы постоянно работаем над созданием собственного производства фармацевтических субстанций по препаратам перечня ЖНВЛП, предлагая дополнительные преференции производителям», — подчеркнули в министерстве.