Минприроды Якутии: Утечка на реке Нюя произошла по вине неустановленного физического лица

    0
    23

    В сети 3 июля распространилась информация о загрязнении реки Нюя нефтепродуктами. Инспекторы осмотрели реки и не обнаружили источник загрязнения со стороны производственных объектов и магистрального газопровода, и сделали вывод о том, что утечка произошла из-за халатности неустановленного физического лица, сообщает пресс-служба минприроды республики.


    Госинспекторы выехали на предполагаемый участок для выявления источника загрязнения. Первая группа провела осмотр акваторий с отбором проб воды с семи точек рек Нюя, Бычинга, Таас-Юрях, а вторая группа обследовала акватории всех притоков реки Нюя до села Орто-Нахара.

    На месте подводного перехода газопровода «Сила Сибири», на берегу и на самой реке следов утечки розлива нефтепродуктов визуально не обнаружено. Были отобраны пробы воды выше перехода газопровода и ниже по течению. По пути следования вниз по течению по реке Нюя, до понтонного перехода были опрошены работники компании «ГазпромТрансГазТомск», которые подтвердили, что утечки розлива нефтепродуктов не видели. На понтонном переходе через реку Нюя ниже подводного перехода «Силы Сибири» следов пленки нефтепродуктов визуально не обнаружено. По пути  следования до села Орто-Нахара обследовано 215 км протяженности рек, отобраны пробы и опрошены местные жители. Дежурный пост, который был установлен на устье реки Нюя, также не зафиксировал нефтяную пленку.

    В ходе обследований акваторий госинспекторами Ленского комитета охраны природы не зафиксированы утечки нефтепродуктов на производственных объектах, расположенных на реке Нюя.

    По результатам химико-аналитических исследований, проведенных в испытательной лаборатории Ленской специализированной инспекции государственного экологического контроля и анализа ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ», содержание нефтепродуктов в представленных пробах воды определено на уровне <0,3 мг/дм3, что не превышает предельно допустимую концентрацию.

    Инспекторы сделали вывод о том, что загрязнение произошло локально только возле села Орто-Нахара. Аварийные разливы с магистральных нефтепроводов, загрязнение прилегающей территории не обнаружены. Усматривается небрежное или халатное отношение не установленного физического лица, допустившего разлив нефтепродукта или его остатков с емкости маломерного судна объемом от 50 до 100 литров.

    Ленский комитет охраны природы продолжает расследование.