Минобщество Якутии: Мужской алгыс в Доме Арчы не носит признаков религиозного культа

    0
    42

    Материал ЯСИА «Мы не сектанты»: Кто и зачем проводит мужской алгыс в Доме Арчы вызвал большой общественный резонанс.  В социальных сетях люди спорят: якутские это традиции или новый религиозный культ. Некоторые даже увидели в обряде сходство с исламом. По этому поводу есть мнение и у заместителя министра развития институтов гражданского общества Афанасия Матвеева.


    «Эти собрания — инициатива общественных организаций, которые привлекают мужское население Якутии к исконным традициям и знакомят их с обрядами. Делается это для сплочения народа вокруг традиционных верований. Причем, всё это идёт вне политики», — утверждает заместитель министра.

    Он отметил, что подобные обрядовые мероприятия обретают популярность в районах республики: мужской алгыс проводится в Мегино-Кангаласском и Хангаласском улусах. При этом, Афанасий Матвеев подчеркнул, что собрания не относятся к религиозным движениям, а скорее носят ритуальный характер.

    «Почему именно мужчины? Это традиционный подход, никаких радикальных моментов тут нет. Всё движение основывается на учении Владимира Кондакова  [духовный целитель, историк, профессор, доктор психологических и медицинских наук, писатель, поэт. Прим.ред]. и его книге «Аар Айыы Итэ5элэ». По сути, это сборник алгысов, то есть благословений. Все они несут мысль, что человеку необходимо жить в гармонии с природой и с другими людьми. Смутившая многих «молитва» в начале алгыса тоже имеется в этой книге», — объяснил он.

    «Правительство республики в курсе. Мы не мешаем организаторам и работаем вместе. В качестве примера можно привести и ставший традиционным осуохай на площади Ленина», — резюмировал Матвеев.