Министр экологии Якутии назвал первопричину прорыва дамб на Иреляхе

0
790

Первопричиной прорыв дамб дражных полигонов АК «АЛРОСА» в Мирнинском районе стало то, что руслоотвод реки Ирелях не отвечает современным техническим требованиям и ливневым уровням 2018 года. Об этом 5 сентября заявил и.о. министра экологии Якутии Сахамин Афанасьев.


Как ранее сообщала АЛРОСА, 17 августа в Мирнинском районе было зафиксировано 82,1 мм осадков: объем осадков почти вдвое превысил проектные значения, которые использовались при изначальном строительстве дамб. Как сообщил в ходе внепланового заседания научно-технического совета Минэкологии глава ведомства Сахамин Афанасьев, руслоотводы Иреляхского водохранилища не справились с поступившим объемом воды.

«Давайте не забывать о первопричине: руслоотвод не отвечает ливневым уровням 2018 года. Подход к руслоотводам должен быть кардинально пересмотрен — необходимо выработать технические решения, соответствующие современным требованиям. Крайне важно, чтобы обсуждаемые меры уже были внедрены до начала паводкового сезона 2019 года», — подчеркнул и.о. министра.

Также он отметил, что дамбы дражных полигонов прорвало и по той причине, что сюда стеклась вода из ближайшего озера. «Озеро Безымянное переполнилось, и по ручью Таборный, прорвав дамбу, воду вынесло на дражные полигоны. Таким образом, на дражные полигоны попали объемы реки Ирелях, которые поступили с верховья водохранилища, и объемы озера, которое находится рядом. Это все и послужило причиной для прорыва», — пояснил Сахамин Афанасьев.

Министр экологии Якутии назвал первопричину прорыва дамб на Иреляхе
Безымянное озеро, которое прорвало дамбу, и по ручью Таборный попало в реку Ирелях

Также, как сообщалось ранее, дамба месторождения «Иреляхская россыпь», которая послужила причиной загрязнения рек, принадлежит АК «АЛРОСА», но не внесена в регистр Управления Ростехнадзора по Якутии и относится к категории временного гидротехнического сооружения. «Это факт административного правонарушения», —  подчеркнул министр.

По итогам заседания министр обратился к научному сообществу, отмечая необходимость проведения комплексного исследования бассейна реки Вилюй. Их рекомендации позволят предотвратить подобную ситуацию в будущем.

«Найдите возможность, направьте в бассейн реки Вилюй оперативных сотрудников на полевые исследования. Вы найдете такие данные, которыми мы все будем оперировать в течение 10-20 лет. Произошедшее загрязнение — серьезный случай, который мы будем обсуждать еще не раз. При этом действовать надо немедленно: если вы упустите момент, у вас не будет первоначальных данных. Мы же в свою очередь поставим перед компанией серьезный вопрос, чтобы комплексная экспедиция была профинансирована», — заявил глава Минэкологии.

Полевые выезды для наиболее объективной оценки состояния реки и выработки научных рекомендаций предлагается провести осенью, а также весной, летом и осенью следующего года. Итоги заседания Научно-технического совета, в состав которого входят ведущие ученые и специалисты, будут доведены до руководства республики и АК «АЛРОСА».