Мини-парк Юрского периода: Энтузиаст Александр Файзель создает своих динозавров

0
1289

В Якутске, недалеко от паромной переправы на Даркылахе, есть мини-парк юрского и ледового периода. Скульптор. Таксидермист и мастер на все руки Александр Файзель удивляет жителей города уже второй год. Команда редакции ЯСИА погостила в необычном музее удивительных существ.


У входа встречает гостей одинокий бегемот с разинутым ртом. Но, как рассказал хозяин мини-парка Александр Файзель, это ненадолго. Скоро ему составят компанию слон, лев и механический крокодил, водоем для которого уже готов.

Чуть поодаль — представители Юрского периода: юный тираннозавр и трицератопс. В скором времени здесь «поселятся» «адские свиньи» энтелодонты, взрослый тираннозавр в высоту пять метров, велоцераптор и другие динозавры.

«Люди приходят, особенно любят здесь проводить время дети, которые увлекаются динозаврами. Приезжают посмотреть на то, что когда-то смотрели только в фильмах. Поэтому я стараюсь стремительно расширяться, потому что людям нравится», — отметил Александр.

Все скульптуры сделаны из бетона. На создание одного бетонного животного уходит одна-две недели. Хозяин парка разрешает всем посетителям трогать экспонаты, но просит не проверять на прочность. Особенно это касается чучел животных.

Большое увлечение Александра — таксидермия. Еще в 2016 году редакция ЯСИА посещала его парк. С тех пор чучел животных только прибавилось – этой зимой появились дикий кабан, кабарга и пещерный лев, который сделан из конской шкуры. Другие представители ледникового периода – мамонт и шерстистый носорог – созданы из бетона.

«Я всегда выбираю тех животных, которые известны, легендарны и привлекательны по внешнему виду. Например, во всем мире тираннозавр известен как один из самых крупных хищников, который был на Земле», — рассказывает Александр.

Чучела, как отметил Александр, должны стоять под навесом, так как влага и солнце губительны для них, особенно для шерсти. Материалы для приносят обычно охотники, которые пользуются его услугами.

В планах у Файзеля также снять фильм. В часовом фильме будут сюжеты на разные темы – если тема будущее, то на сцену выходят роботы, если родео – скачки на быках и так далее. В фильме будет только один актер – сам Александр в качестве аниматора будет развлекать посетителей. Ранее он вместе с женой даже гастролировали с фильмами по Амурской области.

Александр поделился, что давно мечтает поставить свои экспонаты в Парке культуры и отдыха, но смущает арендная плата. Поэтому его творения сейчас стоят во дворе его дома. На вопрос корреспондента, не страшновато ли бывает ночью выглядывать в окно, он рассмеялся:

«Мне наоборот только полезно. В полумрачной среде разыгрывается воображение, для меня они оживают. Когда вечером нет лишнего шума и не видно крыш домов, то появляется вдохновение».

Александр с самого детства любил лепить, рисовать.  Пошёл учиться на резчика по дереву, но затем резко сменил направление– стал водителем и работал автослесарем. И это тоже неслучайно: тяга к технике ему передалась от отца. Но и тяга к творчеству никуда не делась.

Оказывается, мечтой его детства было открыть свой парк удивительных существ, и сейчас Александр по-настоящему счастлив.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 8 =

3 + 2 =