Минфин Якутии: Мы закроем задолженность по оплате труда

    0
    21

    Задолженность по оплате труда перед предпринимателями и работниками бюджетной сферы стала главной темой для обсуждения в парламенте республики. В Минфине обещают закрыть этот вопрос до конца первого квартала текущего года.


    «Перед нами стоит задача – справиться с погашением кредиторской задолженности в феврале-марте, в том числе за счет сокращения разных расходов по госпрограммам», — заявил глава ведомства Валерий Жондоров.

    Поднимая актуальную тему, депутаты заострили внимание, что несвоевременное финансирование влечет за собой последствия, которые негативно отражаются на деятельности хозяйствующих субъектов вплоть до закрытия лицевых счетов и угрозы возбуждения уголовных дел в отношении работодателей.

    По словам Валерия Жондорова, в прошлом году оптимизация расходов по госпрограммам прошла не совсем так, как планировалось, поэтому требуется наладить более эффективную работу в этом направлении. Кроме того, необходимо провести приватизацию госимущества, чтобы выполнить взятые социальные обязательства, в том числе погасить кредиторскую задолженность.

    «Хотелось бы отметить, что поступление доходов  идет на уровне января-февраля 2017 года, но при этом  у нас повышенные расходы по оплате труда и взносов по обязательному медицинскому страхованию за неработающее население, то есть у нас увеличились социальные расходы, а это – более 1 млрд рублей в месяц», — констатировал министр.