Минфин согласовал компенсацию авиакомпаниям за прекращение полетов в КНР в 1,6 млрд рублей

0
42

Минфин согласовал предложенный Минтрансом объем компенсаций десяти российским авиакомпаниям за приостановку полетов в Китай в 1,6 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих, передает ЯСИА со ссылкой на ТАСС.


«Минфин с этой оценкой в 1,6 млрд рублей согласился , — сказал он, отметив, что это расчет прямых убытков авиакомпаний. — В настоящее время мы обсуждаем вопрос о том, чтобы из резервного фонда правительства эту компенсацию получить«.

Однако, по словам Дитриха, окончательного решения о выплате пока не принято.
Как ранее сообщал журналистам заместитель министра транспорта РФ Александр Юрчик, Минтранс РФ оценивает убытки российских авиакомпаний от приостановки полетов в Китай в 1,6 млрд рублей. По его словам, с Минфином в том числе обсуждался вопрос компенсаций прямых и косвенных убытков.

С целью минимизации рисков распространения коронавируса 1 февраля авиасообщение между Россией и Китаем ограничено: из регулярных рейсов выполняются только рейсы «Аэрофлота» и четырех китайских авиакомпаний в Шереметьево. Все рейсы китайского направления обслуживаются только в терминале F. На этой неделе «Аэрофлот» также сообщил о сокращении количества рейсов на китайском направлении из-за снижения спроса.

До закрытия авиасообщения регулярные рейсы, кроме «Аэрофлота», выполняли авиакомпании «ИрАэро», «Аврора», «Якутия», «Уральские авиалинии» и «Сибирь» (S7 Airlines), чартерные — Nordwind, iFly, Azur air.

Как добавил Дитрих, предоставление компенсации автобусным перевозчикам не обсуждалась.

Запрет на пассажирские перевозки автомобильным транспортом через границу с Китаем вступил в силу 30 января 2020 года.

Как ранее сообщали в Минтрансе, грузовое автомобильное сообщение с Китаем, где зафиксирована вспышка нового типа коронавируса, ограничивать не планируется.