Факты сброса технологических вод в реку с производственных объектов АЛРОСА не подтвердились

0
82

Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии проводится проверка информации, распространяемой в соцсетях, о загрязнении реки Вилюй. Госинспекторами Мирнинского комитета государственного экологического надзора проведено обследование акватории реки Ирелях.


По итогам обследования не установлены факты сброса технологических вод в реку Ирелях с производственных объектов.

Отсутствует сброс с дамб дражных котлованов лицензионного участка Иреляхская россыпь, также отсутствует сброс воды со стороны Вилюйской ГЭС. В ходе рейда инспекторами отобраны пробы воды с реки Ирелях.

Как отмечает руководитель Департамента по водным отношениям Зинаида Васильева, не исключается вероятность того, что желтоватый оттенок воды на реке Вилюй — это надледная вода, загрязненная донными отложениями.

«Зимой пропускная способность воды в реках подо льдом уменьшается, и любое увеличение объема воды вызывает образование наледей: выход воды на поверхность льда. Такое явление называется зимним наводнением,» — отметила она.

По её словам, в районах мерзлоты наблюдается выход грунтовых вод на поверхность льда, также при глубоком промерзании русла и берегов, когда вода на перекатах не может поместиться между дном и корой льда, она разламывает лед и по образовавшимся разломам выходит на поверхность, где и замерзает.

Заместитель министра экологии Эдуард Пихтин утверждает, что в результате аварии на дражных полигонах АК «АЛРОСА» (ПАО) в августе 2018 года взвешенные вещества осели на дно реки. «Грязный лед в наледи указывает на выход донных отложений, загрязненных при оседании взвешенных веществ в результате аварии на дражных полигонах АК Алроса (ПАО) в августе 2018 года. Вода в реке Вилюй подо льдом в данное время визуально чистая,» — заявил замминистра.

Директор ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» Лена Волкова сообщила, что 23 ноября в центральную экологическую лабораторию в Якутске поступили пробы воды и льда реки Вилюй, отобранные 22 и 23 ноября около села Сунтар и города Нюрба.

«Вода имеет повышенную цветность, что характерно для реки Вилюй в зимний период. При этом вода визуально прозрачная. При этом в пробе льда реки Вилюй содержится повышенное содержание взвешенных веществ«, — отметила Лена Волкова.