Минэкологии Якутии напоминает об уголовной ответственности при сборе валежника

0
108

Граждане имеют право бесплатно для собственных нужд собирать в лесах валежник с 1 января 2019 года. Порядок заготовки валежника на территории республики был утвержден в июне 2019 года. В Якутии валежник можно собирать везде, кроме мест проведения лесосечных работ, складирования ранее заготовленной древесины, а также особо охраняемых природных территорий, положением которых установлен запрет на сбор валежника или вмешательство человека.


Что такое валежник?  Очень важно помнить, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной или даже к уголовной ответственности.

Валежник – это лежащие остатки стволов деревьев, сучьев после снеговала, бурелома и других природных явлений или образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами.

Есть спорные моменты и случаи, когда люди могут незаконно заготовить древесину спутав с валежником. К примеру, сухостой к валежнику не относится, так же как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений. Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника такое дерево не подпадает.

Кроме того, встречаются случаи, когда дерево лежит на поверхности земли и не имеет признаки отмирания, имеет зеленую листву или хвою. Такое дерево не является валежником. Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное). Ветровальные и буреломные деревья являются потенциально мертвыми, необходимо лишь время для, того, чтобы появилось время для, того, чтобы проявились признаки усыхания (омертвления) данных деревьев.

Таким образом, к сбору валежника следует отнести все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.

Оставленные на лесосеке срубленные хлысты, бревна, старые штабели, являются собственностью лесозаготовителя, соответственно забрать такую древесину нельзя.

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года без разрешительного документа. Предельный объем и габаритные размеры валежника не устанавливаются. Допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил). Применение специализированной техники не допускается, так как может привести к повреждению почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород.

Для уточнения мест сбора валежника необходимо обращаться по месту жительства в подведомственные учреждения Минэкологии Якутии – районные лесничества.