Минэкологии Якутии будет сотрудничать с Торгово-промышленной палатой и Следкомом

0
33

Сегодня, 2 ноября, Минэкологии Якутии подписало соглашения с Торгово-промышленной палатой и Следственным комитетом РФ по РС(Я). Сотрудничество с ТПП нацелено на ликвидацию накопленного экологического ущерба, в частности, утилизацию промышленного металлолома, а со Следкомом — на выявление и пресечение нарушений и преступлений в области охраны окружающей среды.


Свои подписи под документами поставили министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев, президент Торгово-промышленной палаты Владимир Членов и руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по РС(Я) Александр Заболиченко.

Как отметил министр экологии Сахамин Афанасьев, сотрудничество с Торгово-промышленной палатой нацелено на ликвидацию накопленного экологического ущерба, в частности, осуществления мероприятий по утилизации промышленного металлического лома, списанных речных, морских судов, иных плавсредств и транспортных средств на всей территории Ленского бассейна.

Стороны будут работать по следующим основным направлениям: обследование и оценка экологических рисков, связанных с объектами накопленного экологического ущерба; отбор и разработка совместно с органами местного самоуправления проектной документации для проведения мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба; организация логистики по доставке от мест сбора к местам  утилизации и дальнейшей переработки промышленного металлолома, списанных судов и иных плавсредств.

Сотрудничество Минэкологии со Следственным управлением будет заключаться в обеспечении оперативного выявления и пресечения нарушений и преступлений в области охраны окружающей среды.

В  свою очередь Александр Заболиченко выразил уверенность в долговременном сотрудничестве и подчеркнул, что Следственный комитет РФ крайне заинтересован в подписании данного соглашения.

«Уверен, что документ станет отправной точкой для соблюдения законности на территории республики. В случае незаконной охоты, а также в ряде других правонарушений экологи и следователи всегда работают в тесном контакте. Поэтому важно, чтобы наши цели и действия совпадали и были направлены на результат», — подытожил Александр Заболиченко.